Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путину сообщат о призывах отпустить косаток из "китовой тюрьмы"

© РИА Новости / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкБелухи в вольере Центра адаптации морских животных в бухте Средняя Приморского края
Белухи в вольере Центра адаптации морских животных в бухте Средняя Приморского края
МОСКВА, 18 мар - РИА Новости. Президенту России Владимиру Путину доложат о призыве ряда известных деятелей отпустить китообразных, находящихся в бухте Средняя в Приморье, в Охотское море, однако для их спасения и так делается все необходимое, сообщил журналистам в понедельник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Ранее сообщалось, что группа известных деятелей кино и музыкантов из разных стран мира, а также королева Иордании Нур аль-Хусейн подписали письмо властям РФ, в котором просят вернуть косаток и белух, находящихся в бухте Средняя в Приморье, в Охотское море.
Белухи в вольере Центра адаптации морских животных в бухте Средняя Приморского края
В Минприроды рассказали о возвращении косаток и белух в Охотское море
"Непосредственно об этом пока еще не докладывали, хотя будет, безусловно, доложено вместе со всеми материалами СМИ. Что касается сути обращения - этот вопрос находится в целом на контроле у президента, президент прекрасно осведомлен о том, что происходит", - сказал Песков.
Он отметил, что в Кремле высоко ценят интерес, который проявляется к теме, подчеркнув, что "определенная проблема" действительно существует.
"Вместе с тем, сейчас уже стало ясно, что просто ставить вопрос как "свободу косаткам", к сожалению, с биологической точки зрения абсолютно неприемлемо, потому что без соответствующих мер по адаптации и реадаптации к диким условиям большая часть этих диких животных может погибнуть, и сезон надо выбрать правильный, и так далее и тому подобное. Поэтому этой темой занимаются, делается все, что необходимо, с тем, чтобы сохранить жизнь этим китообразным", - заключил Песков.
История с "китовой тюрьмой" стала известна после того, как в Greenpeace в октябре прошлого года заявили, что готовится незаконная продажа из России в Китай 13 краснокнижных косаток, за последние пять лет туда вывезли 15 этих млекопитающих. Отмечалось, что по меньшей мере 11 из 13 косаток содержались недалеко от Находки в бухте Средняя. Владивостокская природоохранная прокуратура нашла нарушения со стороны Росрыболовства и компаний, которые отловили животных.
Участники пикета в защиту белух и косаток в бухте Средняя в Приморье. 16 марта 2019
Жители Владивостока провели пикет в защиту косаток из "китовой тюрьмы"
Следователи завели дело о незаконном вылове водных биологических ресурсов и жестоком обращении с животными. По данным СК, 11 косаток оказались детенышами, 90 белух не достигли половой зрелости, а 13 из них были младше года. Недавно белухи и одна косатка пропали из вольеров. Южно-Сахалинский городской суд 31 января принял к производству иск группы сахалинских общественных организаций к Минсельхозу, Росрыболовству и Росприроднадзору о выпуске косаток и белух.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала