Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Перми зоозащитник взял к себе пса-инвалида, обстрелянного живодерами

ПЕРМЬ, 18 мар - РИА Новости. Житель Перми, активист инициативной группы "Зоозащита", Сергей Шахторин рассказал РИА Новости, что решил оставить у себя собаку, которую неизвестные обстреляли из пневматического оружия, после чего животное лишилось возможности ходить на четырех лапах.
По словам Шахторина, на минувшей неделе с ним связались волонтеры из Карагайского района Пермского края. Местные зоозащитники сообщили ему, что в поселке Менделеево на обочине дороги была найдена раненая собака, которая не может встать на задние лапы. Животное на время в собственном сарае приютила неравнодушная женщина, которая подкармливала беспомощного пса.
Статуя Фемиды в суде
На Урале мужчина получил более трех лет за убийство бездомной собаки
Как рассказал Шахторин, на следующий день после сообщения он отправился в поселок, чтобы забрать собаку. На месте он убедился в том, что четвероногий парализован - задние лапки пса действительно не слушаются. Из удаленного села Шахторин повез собаку сразу в ветеринарную клинику в Перми. При обследовании животного врачи установили причину отказа задних конечностей - это пульки от пневматического оружия, задевшие позвоночник. Для более детального осмотра псу, по словам Шахторина, была назначена процедура миелографии - введения контраста в спинной мозг, позволяющая посмотреть, осталась ли связь позвоночника с задней половиной туловища собаки.
"Миелография показала, что из-за проникающего пулевого ранения у пса начался отек спинного мозга, поэтому операцию ему делать бесполезно, и даже если пульку достать, то собака все равно не сможет ходить. Но усыплять заведомо здоровое животное я не собираюсь, поэтому для себя я решил, что этого пса я беру себе и буду пропагандировать прежде всего, что собаки-инвалиды - это собаки, которые тоже способны жить с человеком", - отметил Шахторин.
Котенок на улице
Сегодня котенок — завтра ребенок: живодеров надо лечить или сажать?
По информации зоозащитника, на данный момент собака находится в клинике под присмотром специалистов, но вскоре он заберет ее к себе. В ближайшие дни Шахторин намерен снова побывать в Карагайском районе. Там новый хозяин собаки планирует собрать полную информацию о случае с животным, в том числе заехать в отделение полиции, чтобы передать сотрудникам МВД документы из ветеринарной клиники.
"От местного населения полицейским уже поступили сигналы о стрельбе, им теперь требуется медзаключение, чтобы взять в разработку дело о факте причинения вреда животному, соответствующего ст. 245 УК РФ", - пояснил Шахторин.
Статуя древнегреческой богини правосудия Фемиды на фасаде здания Верховного суда РФ
В Приамурье закрыли приют "Дружок", где нашли останки собак
Шахторин также добавил, что раньше собака была домашней, и личность его хозяйки установлена, однако "она пока не признается, что это ее собака". Зоозащитник уже дал своему псу новое имя - Менделей - по названию поселка, в котором он был найден.
"Сам пес контактный, не проявляет агрессию, позволяет совершать с собой все необходимые манипуляции. Он пока находится в определенной растерянности - не знает, почему не может встать на задние лапы. Ему надо будет еще привыкнуть к тому, что он уже не сможет полноценно передвигаться, но с коляской Менделей бегать сможет", - уточнил Шахторин.
Зоозащитник также рассказал, что попробует сделать передвижное устройство для своего нового питомца самостоятельно по готовым чертежам. "Если не получится, то я объявлю сбор на покупку коляски, и люди помогут - никто меня не бросит с этой собакой", - уверен Шахторин.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала