Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СМИ: Чапутова и Шефчович пройдут во второй тур выборов президента Словакии

© РИА Новости / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкКандидат в президенты Зузана Чапутова на выборах президента Словакии. 16 марта 2019
Кандидат в президенты Зузана Чапутова на выборах президента Словакии. 16 марта 2019
Кандидат в президенты Зузана Чапутова на выборах президента Словакии. 16 марта 2019
БРАТИСЛАВА, 17 мар – РИА Новости. Вместе с лидирующей в первом туре выборов президента Словакии адвокатом Зузаной Чапутовой во второй тур может выйти замглавы Еврокомиссии Марош Шефчович, по результатам подсчета данных на 80% избирательных участков оба они стали недосягаемы для своих соперников, сообщает телеканал ТА3.
В свою очередь, статуправление уточнило число голосов, набранных каждым из претендентов на пост президента.
Президентский дворец Братиславы
Процедура выборов президента Словакии
"После подсчета данных на 80% избирательных участков Чапутова имеет 39,5% голосов, Шефчович – 18,8%, на третьем месте с 14,6% находится экс-глава Верховного суда Штефан Гарабин", - говорится в сообщении статуправления. Четвертое место, по его данным, занимает лидер крайне правой партии "Народная партия – Наша Словакия" Мариан Котлеба, у него 10,7% голосов, у остальных кандидатов пока от 0,07% до 5,6% голосов.
На своем первом брифинге для СМИ Шефчович заявил, что на нынешних выборах решается вопрос о том, как будет выглядеть Словакия в ближайшее десятилетие.
"Я хотел бы быть президентом всех словаков, независимо от их политических воззрений, места проживания и профессий. Я хочу убедить молодых людей, что Словакия является наилучшим местом для применения их сил, чтобы они не покидали свою республику. Традиционные христианские ценности и наш язык должны активно развиваться и в будущем", - сказал Шефчович.
Флаги стран — участниц Европейского союза в Брюсселе
Выборы-2019: европейские элиты уже готовы обвинить Москву в своем поражении
Свое былое членство в компартии Чехословакии Шефчович объяснил молодым возрастом и необходимостью партбилета для работы в МИД. При этом он сообщил, что с детства посещал службы в костеле.
Президентские выборы проходили в Словакии в течение субботы, в них приняли участие, по предварительным данным, 47,3% зарегистрированных избирателей. Если ни одному из претендентов не удастся по итогам первого тура набрать больше 50% голосов от общего числа избирателей в стране, то выбор президента перенесется на второй тур, который назначен на 30 марта.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала