Рейтинг@Mail.ru
Источник сообщил об увольнении разработчика новых российских модулей МКС - РИА Новости, 16.03.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Источник сообщил об увольнении разработчика новых российских модулей МКС

Читать ria.ru в
МОСКВА, 16 мар – РИА Новости. Главный разработчик новых российских модулей для МКС в Ракетно-космической корпорации "Энергия" (оператор МКС, входит в "Роскосмос") Сергей Савельев уволился незадолго до обсуждения судьбы Многофункционального лабораторного модуля, который создается для российского сегмента МКС уже 15 лет, сообщил РИА Новости источник.
В пятницу глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил журналистам, что Роскосмос и Ракетно-космическая корпорация "Энергия" в субботу собираются принять решение, где Многофункциональный лабораторный модуль (МЛМ) "Наука" будут окончательно готовить к отправке на МКС – в Центре Хруничева, где ведется его ремонт с 2013 года, в РКК "Энергия" или на Байконуре. МЛМ создается с 1990-х годов, но его запуск и введение в состав российского сегмента МКС постоянно откладываются. Причиной переносов стало загрязнение посторонними частицами трубопроводов топливной системы, о чем ранее официально сообщали РКК "Энергия" и Центр Хруничева. На данный момент пуск намечен на лето 2020 года, сообщил ранее Рогозин.
Генеральный директор SpaceX Илон Маск
Маск назвал российское ракетостроение первоклассным
"С предприятия недавно ушел Сергей Савельев – руководитель проектного офиса по новым модулям МКС", - сказал собеседник агентства.
Он не уточнил, когда именно Савельев покинул свой пост. Вопрос о преемнике еще не решен, уточнил собеседник.
В РКК "Энергия" и Роскосмосе получить комментарии не удалось.
Для завершения строительства российского сегмента МКС требуется запустить три модуля – МЛМ, Узловой модуль и Научно-энергетический модуль.
МЛМ начали строить в 1995 году как наземный дублер первого модуля МКС "Заря". В 2004 году было принято решение сэкономить на создании нового отсека для российского сегмента станции и переоборудовать "дублера" в полноценный летный модуль. Его запуск назначили на 2007 год, однако в срок завершить изготовление не успели, ежегодно откладывая его запуск.
Макет космического аппарата Гонец
Источник: запуск "Гонцов" перенесли из-за отсутствия украинской аппаратуры
В 2013 году, после передачи модуля от предприятия-производителя в ракетно-космическую корпорацию "Энергия" на дооснащение внутренним оборудованием, при проведении тестирования оказалось, что в топливной системе содержатся посторонние частицы. Их наличие в топливе могло привести к поломке двигательной системы всей МКС, поэтому было принято решение вернуть модуль производителю на доработку. Планировалось, что в январе 2018 года баки, в которых должно храниться топливо, будут разрезаны, внутренние конструкции очищены, а затем баки сварят обратно. Весной модуль предполагалось отправить на космодром Байконур для проведения подготовки к запуску и дооснащению оборудованием.
Узловой модуль планируется запустить в 2021 году, Научно-энергетический – в 2022 году. В настоящее время изготовлен только Узловой модуль, который находится на хранении в РКК "Энергия" с 2014 года.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала