Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Словакии состоятся президентские выборы

БРАТИСЛАВА, 16 мар - РИА Новости. Тринадцать кандидатов претендуют на пост президента Словакии, их судьбу решит волеизъявление 4,45 миллиона сограждан, которые имеют право прийти к урнам для голосования в субботу с 7.00 (9.00 мск) до 22.00 (24.00 мск).

Для голосования надо приехать в страну

Выборы президента Словакии проходят в течение одного дня, победителем будет объявлен тот кандидат, который наберет 50% плюс один голос от общего числа избирателей в стране, независимо от того, сколько человек приняло участие в голосовании. Если 16 марта победитель не будет определен, спустя две недели, 30 марта, состоится второй тур выборов, в котором встретятся двое лидеров первого тура. Президентом страны на пять лет станет тот из них, кто во втором туре получит простое большинство голосов избирателей.
В выборах президента может принять участие каждый гражданин Словакии в возрасте от 18 лет, постоянно проживающий в стране. Участие в голосовании словаков, имеющих гражданство, но проживающих за рубежом, разрешается только на территории республики, хотя бы в ближайшем приграничном населенном пункте.

Своего президента в республике уважают

Хотя законодательно глава Словакии имеет весьма ограниченное влияние на политику страны, и его функции носят, в основном, церемониальный характер, тем не менее, к заявлениям и действиям президента в республике относятся с традиционным уважением. Согласно Конституции, глава страны является верховным главнокомандующим вооруженными силами, представляет республику за рубежом, а также назначает премьера и членов Конституционного суда. Он также обладает правом вето на проекты законов, принимаемых депутатами парламента, но те в свою очередь могут большинством в две трети все-таки утвердить возвращенный президентом законопроект.
Президентский дворец Братиславы
Процедура выборов президента Словакии

Андрей Киска ушел со сцены

Летом 2018 года нынешний глава республики Андрей Киска заявил, что не будет выставлять свою кандидатуру для переизбрания, видимо, опасаясь новой волны скандалов, связанных с его прежней предпринимательской деятельностью. Стало ясно, что Словакия получит в результате очередных выборов нового президента.
Первым в очередь претендентов еще девять месяцев назад встал экс-глава Верховного суда 61-летний Штефан Гарабин, придерживающийся консервативных воззрений. В последний день подачи заявок, 31 января 2019 года, в качестве кандидата зарегистрировался замглавы Еврокомиссии 52-летний Марош Шефчович, сразу ставший лидером в опросах общественного мнения.

Скромный адвокат опередила известного политика

Однако уже две недели спустя его потеснила адвокат из маленького городка Пезинок под Братиславой 45-летняя Зузана Чапутова, лишь год назад вошедшая в состав руководства небольшой непарламентской партии "Прогрессивная Словакия", а до этого получившая определенную известность успешной борьбой против размещения вблизи своего города крупной мусорной свалки.
Именно Чапутова стала лидером в опубликованном 1 марта опросе, последнем перед мораторием. Отвечая на вопрос агентства АКО "За кого вы будете голосовать на президентских выборах 16 марта?", 52,9% респондентов отдали предпочтение Чапутовой. На втором месте неожиданно с огромным отставанием остался Шефчович (16,7%), третье место занял Гарабин (11,4%).
Последующие места в этом и предыдущих опросах заняли, заметно отставая от трех лидеров, представители малых партий и независимые кандидаты, в частности, лидер крайне правой партии "Народная партия - Наша Словакия" Мариан Котлеба, председатель партии венгерского меньшинства "Мост" Бела Бугар и другие политики, которых трудно назвать претендентами на выход во второй тур из-за их малой популярности.
Флаги стран — участниц Европейского союза в Брюсселе
Выборы-2019: европейские элиты уже готовы обвинить Москву в своем поражении

Граждане предпочитают тех, кто рядом

Как заявил РИА Новости глава братиславского аналитического центра Comenius Analytica Владимир Бачишин, тот факт, что скромный адвокат Чапутова преуспела в опросах больше, чем имеющий мировую известность политик Шефчович можно объяснить в целом консервативными взглядами рядовых словаков.
"Для них Чапутова - своя, местная, борющаяся за интересы сограждан. А фамилию Шефчовича многие люди в республике вообще не знают, поскольку он последние два десятилетия работал, в основном, за рубежом, представляя республику в различных международных организациях", - сказал Бачишин.

Консерватор Гарабин может удивить

Другой известный словацкий эксперт, Борис Латта, заявил РИА Новости, что не стоит сбрасывать со счетов при подсчете шансов на успех в выборах 16 марта до сих пор скромно находившегося в тени двух лидеров экс-судью Гарабина.
"Гарабин резко активизировался в последние две недели перед выборами, каждый день выступал в различных городах страны и по ТВ, поддерживая традиционные словацкие, в частности семейные ценности, делал акцент на популярности католической церкви в республике, критиковал излишнюю, на его взгляд, европейскую толерантность. Из-за моратория на опросы нам ничего не известно о сегодняшнем уровне популярности кандидатов, и я не исключаю, что Гарабин совершил за март заметный скачок вперед", - подчеркнул Латта.
Флаги европейских государств перед зданием Европейского парламента в Страсбурге
В Европарламенте рассказали, что мешает ЕС наладить отношения с Россией

Кого предпочтет молодежь?

По мнению и Бачишина, и Латты определенное влияние на исход голосования могут оказать примерно 280 тысяч молодых людей, впервые принимающих участие в выборах президента своей страны.
"Их предпочтения точно не известны, специальных опросов и анализов на эту тему толком не проводилось. Поэтому можно только гадать, кому отдаст свои голоса новое поколение словаков", - сказал РИА Новости Латта.

Итоги будут в воскресенье

"Благодаря новейшей вычислительной технике и прогрессивным формам подсчета голосов Статистическое управление республики с первых же минут после закрытия избирательных участков начнет публиковать текущие оперативные данные о результатах голосования. К утру в воскресенье будет практически полностью ясна общая картина итогов выборов", - заявил в пятницу на пресс-конференции глава Статуправления Александер Баллек.
"Окончательные результаты президентских выборов будут опубликованы после того как их утвердит госкомиссия по выборам и контролю за финансированием политических партий. Это произойдет также в воскресенье", - добавил Баллек.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала