Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В МИД России заявили о выполнении Ираном соглашения по ядерной программе

© РИА Новости / Максим БлиновЗдание Министерства иностранных дел РФ
Здание Министерства иностранных дел РФ
Здание Министерства иностранных дел РФ. Архивное фото
МОСКВА, 15 мар - РИА Новости. Иран последовательно выполняет соглашение по ядерной программе, в том числе по объектам в Фордо и Араке, а США стремятся блокировать ядерное соглашение, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.
"Иран неукоснительно соблюдает все соответствующие требования, это регулярно подтверждает МАГАТЭ. Ядерная деятельность в этой стране находится под постоянным контролем со стороны Агентства и является образцом прозрачности", - сказала Захарова на брифинге в пятницу.
Мурал на стене бывшего посольства США в Тегеране, Иран. 8 мая 2018
INSTEX может помочь сохранить Иран в СВПД на пару лет, считает эксперт
По ее словам, это касается и перепрофилирования предприятия для обогащения урана в Фордо на производство стабильных изотопов, чем вплотную занимаются российские атомщики, а также модернизация реактора в Араке.
Официальный представитель МИД РФ добавила, что предметом всеобщей озабоченности являются и действия США, направленные на то, чтобы воспрепятствовать последовательной реализации ядерной сделки после того, как Вашингтон принял решение покинуть эту договоренность, в результате чего оказался "на дипломатической обочине".
Министр иностранных дел Исламской Республики Иран Мухаммад Джавад Зариф во время совместной пресс-конференции по итогам трехсторонней встречи в Москве. 28 апреля 2018
Зариф назвал механизм расчетов с Ираном недостаточным для сохранения СВПД
Иран и "шестерка" международных посредников (Россия, США, Британия, Китай, Франция, Германия) 14 июля 2015 года достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома: был принят Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), выполнение которого снимало с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза.
США в мае 2018 года объявили о выходе из соглашения о ядерной программе с Ираном и восстановлении всех санкций против страны, в том числе вторичных, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном. Вашингтон заявил о цели довести экспорт иранской нефти до нуля и призвал ее покупателей отказаться от таких закупок.
Санкции США против Ирана
Санкции США против ИранаВашингтон 6 августа возобновил санкции против Тегерана, которые были приостановлены в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе. Подробнее о мерах, принятых Дональдам Трампом, - в инфографике Ria.ru.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала