Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Восемь россиян попали под санкции ЕС из-за инцидента в Керченском проливе

МОСКВА, 15 мар — РИА Новости. Евросоюз ввел санкции против восьми россиян, которых считает виновными в ноябрьском инциденте в Керченском проливе. Им запретят въезд на территорию ЕС, а их активы в странах сообщества заморозят.
Решение опубликовано в официальном журнале ЕС. Оно вступает в силу с момента публикации.
В список вошли:
начальник погрануправления ФСБ по Крыму и Севастополю Сергей Станкевич;
командующий войсками Южного военного округа Александр Дворников;
заместитель главы погранслужбы ФСБ по Крыму Андрей Шеин;
командир пограничного сторожевого корабля "Дон" Алексей Саляев;
командир пограничного сторожевого корабля "Изумруд" Андрей Шипицин;
начальник службы в Керчи пограничного управления ФСБ по Крыму Алексей Шатохин;
начальник службы пункта управления ФСБ по Крыму и Севастополю Руслан Ромашкин;
командир малого противолодочного корабля "Суздалец" Сергей Щербаков.
Решение Евросоза уже приветствовал президент Украины Петр Порошенко. Причем он пообещал, что это "лишь начало".
"Если Россия продолжит нападать на украинские корабли, препятствовать свободе судоходства и блокировать украинское Приазовье, санкции будут расширены и усилены", — написал Порошенко в Twitter.
Топор войны
Топор войны
Кроме того, Евросоюз в очередной раз продлил на полгода индивидуальные санкции, введенные в 2014 году за "нарушение территориальной целостности Украины".
Сейчас эти ограничительные меры распространяются на 170 человек и 44 юридических лица. Они будут действовать до 15 сентября.
Ввести санкции из-за инцидента в Азовском море планируют и США. Ограничения могут затронуть не менее 24 офицеров и весь российский судостроительный сектор. Об этом говорится в тексте законопроекта "О защите американской безопасности от агрессии Кремля" (DASKA), который внесли в конгресс в феврале.
Автомобильное движение по трассе с автоподходами к Крымскому мосту
"Пусть тешатся". Эксперт о санкциях ЕС по Керченскому проливуВ Евросоюзе введены санкции против восьми россиян из-за ноябрьского инцидента в Керченском проливе. Профессор Дипакадемии МИД России Лев Клепацкий в эфире радио Sputnik оценил эффективность этих санкций.

Реакция России

Решение ЕС прокомментировал депутат крымского парламента Иван Шонус. "То, что Евросоюз вводит санкции из-за Керченского инцидента, — это результат их сильного заблуждения. Наши военные защищали государственные границы. Если бы такое произошло у них (у границ стран ЕС. — Прим. ред.), то они бы действовали аналогично, защищая свой суверенитет", — заявил он РИА Новости.
Депутат напомнил, что Россия действовала в Керченском проливе исключительно по закону и в рамках международного права.

"Россия всегда будет защищать свои границы. Крым защищен, и нам беспокоиться не о чем", — подчеркнул он.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич
"Атлантическая солидарность" вредит экономике Евросоюза, заявил Клинцевич
Депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик считает, что политиков, которые наказывают тех, кто предотвратил международный конфликт и не допустил нарушения международного законодательства, можно назвать только фарисеями.
"У меня нет другого слова. Ведь наши пограничники, наши военные сделали все, чтобы провокация ВМСУ так и осталась идеей в воспаленном воображении украинских националистов", — пояснил он в беседе с RT.
По мнению Белика, антироссийскую риторику "в уста европейских политиков вкладывают их заокеанские коллеги". Поэтому, полагает он, не стоит ждать ни ослабления санкций, ни существенных изменений в риторике.
Однако, подчеркнул парламентарий, все больше официальных европейских политиков заявляют, что санкции нужно отметить, и это, по его мнению, вселяет надежду на изменение ситуации.
Ив Поццо ди Борго
Французский политик заявил, что исторически Крым должен принадлежать России
Вице-премьер Юрий Борисов в свою очередь отметил, что санкции Запада в отношении российских чиновников, военных и бизнесменов давно никого не удивляют.
"Ну и что, напугали нас этим? Уж пускай они всех включат и успокоятся. Я думаю, те люди, которых включают в эти списки, и предприятия уже давно с этим свыклись. И даже не обращают на это внимание. Ну и пусть. Они радуются. Включили и включили. Собака лает, караван идет", — сказал он.

Инцидент в Керченском проливе

Утром 25 ноября два катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу" нарушили государственную границу России и несколько часов опасно маневрировали, не реагируя на законные требования российских пограничников.
В результате пограничники задержали корабли, для этого им пришлось применить оружие. Трое украинских моряков получили легкие ранения. Всего на борту оказались 24 военных, в том числе двое сотрудников СБУ, которые координировали провокации. Всех из арестовали по обвинению в незаконном пересечении государственной границы.
Президент Владимир Путин назвал инцидент в Керченском проливе заранее заготовленной провокацией, которая потребовалась Петру Порошенко в преддверии президентских выборов из-за его низкого рейтинга. При этом глава государства подчеркнул, что пограничники выполняли долг по защите государственной границы.
Вид на Керченский пролив с набережной в Керчи
Украина подрывает правовое положение Керченского пролива, считают эксперты
Лучшие комментарии
Военным и полиции ездить в Европу запрещено, так что это пустое надувание щек для устрашения.
15 марта, 14:18
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала