Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вершинин: мир начинает понимать, что недопустимо указывать другим, как жить

БРЮССЕЛЬ, 15 мар – РИА Новости. Конференция по Сирии в Брюсселе показала, что к большинству игроков в мире приходит осознание о недопустимости указывать народам, как им жить, диктат неприемлем как для Сирии, так и в случае Венесуэлы, заявил российским журналистам замглавы МИД РФ Сергей Вершинин.
Он принял участие в третьей международной конференции по будущему Сирии и региона, которая прошла в Брюсселе под эгидой ООН и ЕС.
"Конференция в Брюсселе показала, что к большинству международных и региональных игроков приходит осознание, что насильно указывать народам, в данном случае Сирии, и другим народам Ближнего Востока и Северной Африки, как им жить, как им строить свое будущее, нельзя", - сказал он, подводя итоги конференции.
Он отметил, что "такой диктат, такие ультиматумы не должны приниматься и не должны вообще направляться, и это касается не только региона Ближнего Востока, это касается всей системы международных отношений, включая такую страну, как Венесуэла".
Лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуаидо
В Венесуэле рассказали о расследованиях в отношении Гуаидо
Он также отметил, что позиция российской стороны по Венесуэле после рассмотрения проекта резолюции в СБ ООН остается на четкой и принципиальной позиции о недопустимости циничного вмешательства в дела этой страны.
Ранее Совбез ООН рассмотрел два проекта резолюции по Венесуэле, от РФ и США, не был принят ни один. Американский проект резолюции СБ ООН предлагал провести в Венесуэле новые выборы президента под международным наблюдением, российский — предлагал отстаивать независимость и суверенность государства и решать сложившуюся ситуацию через "механизм Монтевидео".
"Мы не могли, конечно, согласиться с американским проектом резолюции, которая представляла собой открытое, абсолютно циничное вмешательство во внутренние дела страны, использование гуманитарной помощи в политических целях. Мы предлагали свой проект резолюции. Пока у нас нет никакой резолюции по Венесуэле", - сказал он российским журналистам по завершению мероприятий и переговоров в Брюсселе.
Участники митинга сторонников лидера оппозиции Хуана Гуаидо в Каракасе
США отозвали еще 340 виз у представителей Венесуэлы
"Наша позиция была и остается очень четкой и принципиальной. Мы за то, чтобы сами венесуэльцы, через широкий диалог нашли решение. Все остальное, призывы к тому, чтобы кого-то признать, тем более нелегитимного претендента, это очень серьезное нарушение фундаментальных основ международных отношений и устава ООН. Этого нельзя допустить", - отметил он.
В Венесуэле 21 января начались массовые протесты против Мадуро, вскоре после приведения его к присяге. После начала беспорядков Гуаидо незаконно провозгласил себя временным главой государства. Ряд стран Запада во главе с США заявили о признании Гуаидо. В свою очередь Мадуро назвал главу парламента марионеткой США. Россия, Китай и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента. В Москве назвали "президентский статус" Гуаидо несуществующим.
Пранкер Владимир Кузнецов на презентации книги Вован и Лексус. По ком звонит телефон в Москве
Пранкер Вован рассказал, как ему удалось разыграть Гуаидо
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала