Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Графиня де Свобода: почему "несистемная оппозиция" обречена проигрывать

© РИА Новости / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкУчастники согласованного митинга против действий властей в области регулирования интернет-отрасли. 10 марта 2019
Участники согласованного митинга против действий властей в области регулирования интернет-отрасли. 10 марта 2019
В чем разница между уже бывшим депутатом Волгоградской областной думы Гасаном Набиевым и пресс-секретарем Либертарианской партии Соней?
Ответ весьма прост: разницы между ними особой нет.
Связанные с ними истории (как и многие другие подобные скандалы последнего времени — от графини Леруа де Мерлен до саратовского министра, которой есть "макарошки" статус не позволял) — проявления одного и того же феномена.
Выступления и высказывания публичных людей заставляют задаваться вопросом, насколько их мнения соответствуют позиции структур, представляемых ими. Именно поэтому покупатели сети хозяйственно-строительных гипермаркетов столь настойчиво интересовались, до какой степени презрительные комментарии в их адрес тогдашней главной пиарщицы компании отражали ее точку зрения. Именно поэтому крайне резкой каждый раз бывает общественная реакция на "неосторожные" слова и действия разнообразных депутатов и министров — потому что их подозревают в "озвучивании" установок, доминирующих в государственных структурах и властных кругах.
Государство это вполне осознает.
Так что стоило волгоградскому депутату назвать малоимущих пенсионеров "тунеядцами и алкашами", как он мгновенно превратился в изгоя для своих соратников, и никакие извинения-объяснения не спасли его от исключения из партии власти. А вчера он и депутатские полномочия сложил — как можно предположить, в "добровольно-принудительном порядке".
Депутат Волгоградской областной думы Гасан Набиев
Оскорбивший малоимущих пенсионеров волгоградский депутат сложил полномочия
И это уже стало вполне привычным в последнее время.
Дело ведь не в том, что раньше депутаты и чиновники не "ляпали". Просто условия радикально изменились. Во-первых, развитие технологий обеспечило молниеносное распространение информации. А во-вторых и в-главных, российское общество после периода безвременья, когда оно равнодушно игнорировало бесчисленные потоки выливаемой на него грязи, вновь обращает внимание на подобные комментарии и реагирует на них как на недопустимые.
И реакция со стороны государства в большинстве случаев следует незамедлительно. Увольнения и отставки теперь идут пачками, причем зачастую происходят быстрее, чем успевает полномасштабно разгореться скандал. Как это случилось, например, только что в Осетии. Едва в СМИ появилась информация о районном депутате, ударившем учительницу, как стало известно, что он уже сдал мандат.
Теперь пора обратиться к удивительной истории (на самом деле нет — история абсолютно рядовая и оттого крайне показательная), подаренной российской политике на днях отечественной оппозицией.
Для тех, кто пропустил, фабула такова.
В воскресенье, 10 марта, в Москве состоялся митинг "за свободный интернет", а вернее — против принятия законопроекта о суверенном российском интернете. Однако успех (впрочем, относительный — несколько тысяч явившихся при миллионах приглашенных) мероприятия оказался благополучно похоронен, поскольку его главной новостью стало то, что организаторы — Либертарианская партия — не пустили на митинг съемочную группу телеканала RT.
Cогласованная акция в Москве. 10 марта 2019
На акцию против закона о защите Рунета не пустили съемочную группу RT
Сделала это лично упомянутая в начале текста пресс-секретарь Соня, о чем она немедленно гордо сообщила в твиттере, получив широкую поддержку от заметных представителей отечественной оппозиции, включая авторитетного протест-менеджера Навального. В качестве обоснования своего решения пресс-секретарь заявила журналистам, что те работают в "неподходящем" СМИ.
Самое смешное, что еще одной жертвой либертарианской "люстрации", которую в самой партии называют "частной дискриминацией", стал журналист телеканала RTVI, которого ну никак нельзя заподозрить в симпатиях к российским властям. В пылу борьбы с Кремлем и его пропагандой работавшие на митинге необразованные волонтеры решили перестраховаться и забанить любые СМИ с ненавистными буквами.
Ну а партия, как и львиная доля "несистемной оппозиции", поддержала свою Соню. Таким образом, это действительно официальная позиция организации — и существенной части непримиримых "борцов с режимом".
Президент РФ Владимир Путин на XVIII съезде Всероссийской политической партии Единая Россия. 8 декабря 2018
Путин рассказал о последствиях хамства чиновников
Немногочисленные здравые голоса из рядов самой оппозиции, которые пытались указать, что в конструкции "либертарианцы не пустили журналистов на митинг за свободу" что-то кардинально неверно, потонули в дружном хоре "правильно, так и надо, ату их".
В ситуации, где у государственных структур и системных общественно-политических организаций уже автоматом идет объяснение/оправдание/дезавуирование/дистанцирование/выговор с занесением/увольнение/отставка/возбуждение уголовного дела (нужное подчеркнуть), несистемная оппозиция разделила со своей "графиней" ответственность. Когда же стало понятно, что дело оборачивается совсем нехорошо, попытались исправить все ложью — что телегруппа RT могла пройти на митинг через общий вход (не могла, с телевизионной техникой пускали только через вход для прессы).
Забавное и показательное сравнение: атаковавший учительницу на глазах детей осетинский политик, по слухам, нецензурно выражался, заявляя, что он депутат и поэтому ему ничего не будет. Спустя несколько дней он осознал всю глубину своей неправоты и положил депутатский мандат на стол. Теперь даже жалуется на преследование и травлю со стороны властей.
Избитая осетинским депутатом учительница рассказала подробности инцидента
Популярный же лозунг российской оппозиции "Мы здесь власть" уже не в первый раз наглядно проявляет, чем оборачиваются ситуации, когда они и впрямь получают власть — даже такую крохотную, как возможность определять, кого пускать на митинг за свободу, а кого нет. И что характерно, при этом получают масштабную поддержку соратников, которые "своих" не сдают вне зависимости от того, что те сделали и сказали. Одна история про наркооргию с участием несовершеннолетней девочки в исполнении питерских оппозиционеров чего стоит: и тут ведь вступились и стали защищать посаженных в СИЗО "страдальцев".
Мы живем все-таки в удивительное время, когда власть в России ведет себя рациональнее и просто моральнее, нежели самые бескомпромиссные борцы с ней.
Прохожие на одном из пешеходных переходов в Москве
В России снизились протестные настроения: почему
Популярные комментарии
Нет никакой несистемной оппозиции в России, а есть 5я колонна Запада и 2-5% вечно бунтующих граждан (за все хорошее и против всего плохого). Первыми должно заниматься ФСБ (хотя бы профилактически), а вторыми врачи.
15 марта, 12:22
Всех кто смеет иметь свое мнение - немедленно причисляют к 5 колоне и лишают всего чего только могут. Что-то мне это напоминает, а Вам?
15 марта, 13:33
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала