Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кабмин против блокировки интернет-компаний из-за антимонопольных законов

© РИА Новости / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкЗаместитель председателя правительства РФ Максим Акимов
Заместитель председателя правительства РФ Максим Акимов
Заместитель председателя правительства РФ Максим Акимов. Архивное фото
МОСКВА, 14 мар - РМА Новости. Правительство не поддержало предложение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) о блокировке интернет-компаний в качестве крайней меры за нарушение антимонопольного законодательства, заявил журналистам Максим Акимов по итогам обсуждения пятого антимонопольного пакета президиумом совета по цифровой экономике.
"Мы не поддержали предложение ФАС о том, чтобы крайней мерой наказания за нарушение антимонопольного законодательства была блокировка. И Роскомнадзор выступил против этой меры. Из законопроекта, скорее всего, эта мера будет исключена", - сказал Акимов в кулуарах Недели российского бизнеса.
"Мы считаем эту меру избыточной. Считаем, что нужно несколько лет нарабатывать практику", - сказал вице-премьер. Кроме того, такая мера сложно реализуема, а для российских компаний может означать остановку бизнеса.
"Она (блокировка - ред.) еще и технически довольно сложно выполнима в отношении глобальных компаний. Мы со всеми с ними в диалоге и все-таки хотим оставить только штрафные меры. Тем более для российских платформ блокировка деятельности фактически будет означать прекращение бизнеса, потому что для онлайн-бизнеса блокировка на один или два дня - это, в общем, прекращение вообще деятельности компании", - сказал вице-премьер.
Здание Федеральной антимонопольной службы России
ФАС рассказала о способах борьбы с тарифными нарушениями
По словам Акимова, обсуждались также другие нормы пятого антимонопольного пакета, вызывающие разногласия. В частности, обсуждался вопрос возможности применения универсального определения цифровых платформ. "Стоит его записать в законе о конкуренции, так оно станет применимым для всех других актов, потому что оно будет единственным. Мы решили все-таки поработать над тем, чтобы не давать там определения цифровых платформ, а регулировать это через другие определения", - сказал вице-премьер.
Он также отметил, что необходимость законопроекта не вызывает никаких сомнений. "Это практика мировая. Во многих европейских странах работают с регулированием, в том числе, присутствия глобальных цифровых гигантов", - сказал Акимов.
ФАС РФ в начале февраля сообщила, что внесла на рассмотрение в правительство "пятый антимонопольный пакет". Закон может полноценно заработать с 2020 года, так как ему может потребоваться переходный период, говорил в ноябре глава ФАС Игорь Артемьев. При этом ведомство рассчитывало, что одобрен проект будет уже весной.
Министр экономического развития России Максим Орешкин
Орешкин призвал антимонопольные органы разобраться с ростом цен на продукты
Ожидается, что пакет позволит усовершенствовать антимонопольное регулирование в условиях цифровой экономики. В документе, в частности, дается определение терминам "сетевой эффект" и "ценовой алгоритм". Кроме того, конкретизируются критерии отнесения к доминирующим субъектам владельцев крупных инфраструктурных платформ, интернет-платформ, которые обладают соответствующей рыночной властью.
Агентство РИА Новости медиагруппы МИА "Россия сегодня" является генеральным информационным партнером Недели российского бизнеса.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала