Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В российском МИД отреагировали на шествие экс-легионеров "Ваффен-СС" в Риге

© РИА Новости / Сергей Мелконов / Перейти в фотобанкУчастники марша бывших латышских легионеров "Ваффен СС" и их сторонников в Риге
Участники марша бывших латышских легионеров Ваффен СС и их сторонников в Риге
Участники марша бывших латышских легионеров "Ваффен СС" и их сторонников в Риге. Архивное фото
МОСКВА, 14 мар - РИА Новости. Шествие бывших легионеров "Ваффен-СС" в Риге является надругательством над памятью миллионов павших в борьбе с "коричневой чумой", заявили в МИД РФ.
"16 марта в Риге состоится традиционное шествие бывших легионеров "Ваффен-СС" и их почитателей из числа местных праворадикальных и неонацистских организаций. Считаем эту очередную циничную акцию восхваления в Латвии приспешников нацистских преступников надругательством над памятью миллионов павших в борьбе с "коричневой чумой"", - говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.
Действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Словакии Мирослав Лайчак
Председатель ОБСЕ обеспокоен героизацией Бандеры
Как отметили в ведомстве, латвийские власти продолжают проводить пагубную линию на пересмотр итогов Второй мировой войны, "что идет вразрез с международным правом, в частности, решениями Нюрнбергского трибунала, и резко контрастирует с международно-правовыми обязательствами по противодействию неонацистским и ксенофобским тенденциям".
МИД РФ призвал международное сообщество в лице правозащитных профильных структур и партнеров Латвии по Евросоюзу обратить пристальное внимание на "вопиющие факты" воспевания нацизма в Латвийской Республике и дать им должную оценку.
Мемориальный комплекс Памятник воинам Советской Армии — освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков в Риге
Демонтиваторы. В Латвии собрали подписи за снос памятника ПобедыИнициатива о демонтаже или о сносе, как позволят обстоятельства, памятника воинам-освободителям в Риге набрала нужное количество подписей и теперь должна быть рассмотрена парламентской комиссией. Так, говорят, Латвия восстановит свои честь и достоинство.
"К сожалению, пассивность такой реакции лишь провоцирует латвийские власти на шаги по героизации фашистских преступников", - добавили в министерстве.
Каждый год ‪16 марта‬ в Риге проходит шествие участников латышского легиона Ваффен СС и их сторонников. Оно вызывает недовольство и возмущение антифашистских организаций во всем мире. РФ считает шествие легионеров СС в Латвии позором. Ранее уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что разрешение властями Латвии маршей ветеранов СС противоречит международному праву и решениям Нюрнбергского трибунала.
Страница социальной сети Фейсбук. Архивное фото
Facebook закрыл группу, посвященную латышскому легиону Ваффен СС
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала