Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МИД Швеции вызвал посла России в связи со шпионским скандалом, пишут СМИ

МОСКВА, 14 мар - РИА Новости. МИД Швеции в среду вызывал посла России в Стокгольме Виктора Татаринцева, сообщает Dagens Nyheter со ссылкой на источник в МИД. По данным издания, в ведомстве потребовали, чтобы страну покинул дипломат, якобы связанный с задержанным по подозрению в сборе разведданных в пользу Москвы.
Представитель МИД Патрик Нильссон подтвердил информацию у вызове Татаринцева, но не уточнил, что именно обсуждалось на встрече.
В Службе внешней разведки отказались комментировать эти сообщения.
Как сообщалось ранее, Шведская полиция безопасности подозревает, что один из российских дипломатов является сотрудником разведывательной службы. Он якобы связан с задержанным в феврале по подозрению в шпионаже 46-летним гражданином Швеции, который работает в сфере высоких технологий. Свою вину он отрицает. Сразу после инцидента шведские СМИ сообщили, что дипломат покинул страну, но как оказалось этого не произошло.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не стал комментировать заявление полиции безопасности Швеции о задержании.
Здание Министерства иностранных дел Швеции
Россия выслала шведского дипломата

"Невозможные условия для работы"

Как считает директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников, дипкорпусу сложно работать в тех условиях, которые создают в ряде европейских государств.
"Что вменяют нашему дипломату? Что он встретился с каким-то шведским предпринимателем в кафе?" – отметил эксперт в эфире радио Sputnik.
Он добавил, что невозможно работать в условиях, когда любого шведа, который встретился с российским дипломатом и поговорил о чем-то, будут обвинять в государственной измене, а самого дипломата будут после такой встречи высылать.
По мнению Солонникова, причина таких действий шведского МИД – еще и во внутренней ситуации в стране.
"Правая партия набирает все больше популярности, традиционная коалиция в парламенте разваливается, и вопрос будущего, устойчивой модели развития Швеции, которую мы видели десятилетиями, под большим вопросом", – сказал он.
По его словам, власти ищут внешнего противника, внешнюю угрозу, на которую свалить все проблемы.
"Кто как не Россия – первый претендент на эту роль? Тут даже конкуренции никакой нет", – закючил Солонников.
В Швеции заявили о задержании второго "российского шпиона"
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала