Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Кремле знают об опасениях бизнеса из-за "дела Калви"

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкДмитрий Песков на пресс-конференции по медиагрантам Русского географического общества
Дмитрий Песков на пресс-конференции по медиагрантам Русского географического общества
МОСКВА, 12 мар - РИА Новости. В Кремле знают об опасениях бизнеса из-за "дела Калви", в ответ говорят о приверженности созданию комфортных условий для инвесторов, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Газета Financial Times со ссылкой на источники сообщила, что американские топ-менеджеры и чиновники угрожают отказаться от участия в Петербургском международном экономическом форуме, который пройдет в начале июня, в ответ на задержание американского инвестора Майкла Калви. По данным газеты, посол США в России Джон Хантсман заявил, что не будет участвовать в экономическом форуме в Санкт-Петербурге, пока Калви остается в тюрьме. По словам других источников, у руководящих лиц крупных американских компаний также нет планов посещать мероприятие.
 Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев
Медведев прокомментировал арест фигуранта дела Baring Vostok Майкла Калви
"Первое - мы, действительно, знаем и, действительно, через различные бизнес-ассоциации, организации представители бизнеса не только американского, но из других стран высказывали свои опасения в связи с делом Майкла Калви. Нам об этом известно, и вы знаете, что каждый раз мы заверяем партнеров торгово-экономических в том, что Россия была, есть и остается приверженной основной цели - создания максимально комфортных условий для иностранного бизнеса здесь, в нашей стране для иностранных инвесторов. Эта позиция, в том числе заявленная президентом России, незыблемая, она остается абсолютно без изменений", - сказал Песков журналистам, отвечая на вопрос о возможном бойкоте ПМЭФ американскими бизнесменами из-за дела Калви.
На вопрос, отражают ли сообщения в СМИ реальный страх инвесторов или же они просто создаются в медиапространстве, Песков ответил "скорее второе".
"Иногда главы компаний не могут приехать по тем или иным причинам, иногда не хотят. В этом случае их место занимают главы других компаний, не менее заинтересованных в инвестициях. Это бизнес-климат. Это вопрос спроса и предложения. Ни то ни другое не иссякает", - сказал Песков в ответ на вопрос, может ли ситуация дойти до того, что в этом году какие-то главы крупных компаний действительно не приедут, или же все ограничится угрозами и опасениями, как это уже бывало.
Основатель Baring Vostok Майкл Kалви в Басманном суде
Мосгорсуд оставил Майкла Калви в СИЗО
"По-моему, и в прошлом, и в позапрошлом году Путин общался с американскими предпринимателями, с представителями американских компаний. Собственно, в зале негде было яблоку упасть. Собственно до сих пор мы ни разу не испытывали дефицита внимания от американского бизнеса и американских компаний, которые достаточно широко представлены на нашем рынке, дефицита внимания к Санкт-Петербургскому экономическому форуму", - также сказал он.
Басманный суд Москвы в середине февраля арестовал на два месяца основателя Baring Vostok американца Майкла Калви и еще пятерых человек, в том числе трех сотрудников инвестфонда, по делу о хищении у банка "Восточный" 2,5 миллиарда рублей. Следствие полагает, что банк лишился этих денег из-за заключения соглашения об отступном, по которому вместо возврата долга ему были переданы 59,9% акций International Financial Technology Group, оценка которых была сильно завышена.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала