Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Война в Сирии

В ООН надеются на сохранение стабильной обстановки в Идлибе

© РИА Новости / Михаил АлаеддинНа передовой позиции армии САР в горной Латакии, на границе провинции Идлиб
На передовой позиции армии САР в горной Латакии, на границе провинции Идлиб
На передовой позиции армии САР в горной Латакии, на границе провинции Идлиб. Архивное фото
БРЮССЕЛЬ, 12 мар – РИА Новости. В ООН надеются на сохранение с наступлением весны стабильной остановки в сирийском Идлибе и считают, что достигнутое в прошлом году соглашение РФ и Турции, позволило избежать катастрофы, заявил РИА Новости региональный гуманитарный координатор ООН по сирийскому кризису Панос Мумцис.
По итогам переговоров президентов России и Турции - стран-гарантов перемирия в САР - в Сочи 17 сентября прошлого года министры обороны двух стран подписали меморандум о стабилизации обстановки в идлибской зоне деэскалации и договорились о создании в Идлибе в САР демилитаризованной зоны.
"Мы действительно рады видеть договоренности РФ и Турции по Идлибу, достигнутые в прошлом году. Эту политическую инициативу мы приветствуем, потому что это позволило избежать катастрофы", - сказал координатор в Брюсселе, куда он прибыл для участия в третьей международной донорской конференции по Сирии.
"Мы надеемся, что с наступлением весны мир сохранится, потому что жизнь жителей Идлиба может быть поставлена под угрозу в случае эскалации", - добавил он, отметив, что ООН "также пристально следит за ситуацией на северо-востоке Сирии".
Сирийский военнослужащий в провинции Идлиб. Архивное фото
Сирийская армия ликвидировала нескольких боевиков "ан-Нусры"* в Идлибе
На территории провинции Идлиб находится более десятка разных формирований. Наиболее крупные из них - союз протурецких группировок "Национальный фронт освобождения" и террористическая группировка "Джебхат ан-Нусра"*. Всего, по разным данным, в провинции Идлиб находится около 30 тысяч боевиков, включая иностранных наемников.
В конце января 2019 года официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что ситуация в сирийском Идлибе вызывает серьезную озабоченность, обстановка стремительно деградирует, территория фактически под полным контролем террористов из "Джебхат-ан-Нусра"*.
*Террористическая организация, запрещенная в России.
Сирия до и после начала боевых действий
Сирия до и после начала боевых действийОб изменениях, произошедших в Сирии с началом войны, – в инфографике Ria.ru.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала