Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Адвокат о брошенной девочке: надо расследовать, как ее воспитывали

МОСКВА, 11 мар - РИА Новости. После обнаружения в одной из московских квартир брошенной "девочки-маугли" следовало бы возбудить дело о неисполнении обязанностей по воспитанию ребенка, а не о покушении на убийство, считает адвокат юридической компании Grigoriadis Group, кандидат юридических наук Даниил Харламов.
Ранее сообщалось, что следователи завели дело о покушении на убийство после обнаружения пятилетней девочки в антисанитарных условиях в квартире в Москве. Ребенок был найден 10 марта с признаками анорексии, украшение на ее шее вросло в кожу. Малышка не владеет социальными навыками, из-за этого в СМИ ее назвали "девочкой-маугли". Мать ребенка задержана.
"Я думаю, что квалификация точно неправильная, потому что покушение на убийство предполагает совершение каких-то действий или бездействия, непосредственно направленных на лишение жизни, и когда лицо, совершающее это действие или бездействие, желает наступления последствия в виде смерти потерпевшего, требуется прямой умысел на лишение жизни. Здесь явно мать к возможному последствию в виде смерти относилась безразлично, а если лицо безразлично относится к последствию, то это не прямой, а косвенный умысел, а покушение с косвенным умыслом невозможно", - сказал РИА Новости Харламов.
Он добавил, что в подобных случаях дело обычно заводится по статье 156 УК РФ ("Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего"), по которой родителю может грозить штраф или лишение свободы до трех лет.
По словам Харламова, обычно следователи квалифицируют дела "с запасом" и при необходимости в ходе расследования меняют статью на менее тяжелую, вероятно, это как раз такой случай.
Дети-маугли
Бегали на четвереньках, лаяли и рычали. Можно ли перевоспитать детей-маугли
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала