Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Война в Сирии

Постпред САР обвинил ОЗХО в необъективности при подготовке доклада по Думе

© AFP 2019 / ANP/Lex van LieshoutШтаб-квартира Организации по запрещению химического оружия в Гааге, Нидерланды
Штаб-квартира Организации по запрещению химического оружия в Гааге, Нидерланды
ГААГА, 11 мар - РИА Новости. При подготовке доклада ОЗХО по инциденту в сирийской Думе отсутствовали нейтральность и объективность, заявил в понедельник в ходе пресс-конференции в Гааге постпред Сирии при ОЗХО Бассам Сабах.
ОЗХО 1 марта опубликовала доклад об итогах расследования инцидента в городе Дума в Восточной Гуте 7 апреля 2018 года, в котором утверждается, что при атаке использовалось "токсическое химическое вещество… вероятно, хлор".
Стоп-кадр из видеорепортажа Белых касок о предполагаемой химической атаке в Думе, опубликованного BBC
Эксперт по химоружию: в отчете ОЗХО по "химатаке" в Думе есть странные вещиОЗХО игнорирует данные о постановке химатаки в сирийском городе Дума, заявили в МИД России. В эфире радио Sputnik эксперт по химическому оружию Антон Уткин обратил внимание на основные итоги финального отчета ОЗХО по событиям в Думе.
"Нейтральность и объективность доклада совершенно отсутствовали. Миссия по установлению фактов использовала разные интерпретации присутствия токсичных химических материалов: иногда они считали их наличие свидетельством применения химического оружия, в других - нет", - заявил он.
По словам дипломата, миссия в своем докладе полностью исключила возможность того, что ядовитые химические вещества могли принадлежать террористам, хотя, например, хлор, использование которого в ходе химатаки признано в докладе, был обнаружен на подконтрольном боевикам складе.
"Доклад содержал серьезное искажение фактов на местах и много несоответствий и расхождений. Вывод доклада в том, что касается роли двух цилиндров в ходе инцидента, является важным примером" - добавил он.
Постпред Сирии подчеркнул, что Дамаск выполнил свои обязательства по Конвенции о запрещении химического оружия и продолжит сотрудничество с ОЗХО.
"Наконец, я бы хотел повторить, что Сирийская Арабская Республика пошла на максимальное сотрудничество с миссией по установлению фактов и надеется, что при содействии ее работе эта работа завершится логичными и объективными выводами, а не подвергнется давлению некоторых стран", - отметил Сабах.
Ранее Запад обвинил Дамаск в химатаке на сирийский город Дума в Восточной Гуте в апреле прошлого года. В качестве доказательств химической атаки организация "Белые каски" использовала кадры, на которых запечатлены жители Думы, в том числе дети, которых врачи якобы пытаются спасти от действия отравляющих веществ.
МИД России заявил, что цель вбросов о применении отравляющих веществ войсками Сирии — выгородить террористов и оправдать возможные силовые удары извне. При этом в Генштабе ВС РФ еще в марте сообщали о готовящейся боевиками в Восточной Гуте, где расположена Дума, провокации с инсценировкой применения химоружия.
Сирия до и после начала боевых действий
Сирия до и после начала боевых действийОб изменениях, произошедших в Сирии с началом войны, – в инфографике Ria.ru.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала