Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Нижнем Новгороде толпу забросали блинами

В Нижнем Новгороде бесплатные блины швыряли с балкона второго этажа
В Нижнем Новгороде бесплатные блины швыряли с балкона второго этажа
МОСКВА, 11 мар — РИА Новости. В Сети появилось видео, на котором в толпу людей на праздновании Масленицы в Нижнем Новгороде бросают блины.
На кадрах видно, как из окна верхнего этажа одного из зданий музея "Щелоковский хутор" раскидывают блины стоящим внизу участникам мероприятия. Многих пользователей соцсетей возмутило "бросание еды ради забавы", а некоторые назвали происходящее "унизительным действом".
Однако сотрудница архитектурно-этнографического музея "Щелоковский хутор" Ольга Ляпаева заявила РИА Новости, что бросание блинов является народной традицией. По ее словам, обряд проводится в музее на протяжении десяти лет и никогда прежде не вызывал недовольства.
"Разбрасывание блинов — это старинный обряд, который был зафиксирован этнографами в южных районах Нижегородской области. Он существовал в нескольких вариантах, в том числе кидание блинов с саней, на которых сидели ряженые, и во время прохождения по улице под веселую гармонь", — рассказала Ляпаева.
По ее словам, обряд знаменовал помощь природе, чтобы быстрее наступила весна. Ляпаева отметила, что он существовал даже в голодное послевоенное время.
Жители Черкасской области устроили давку из-за продуктовых наборов
Жители Черкасской области устроили давку из-за продуктовых наборов
"Все равно наскребали муку, пекли блины и дарили друг другу радость. Блины, словно посланные с неба, — это не простое угощение, а ритуальное", — сказала она.
По ее словам, "любое действие, вырванное из контекста, может быть истолковано как угодно".
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала