Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Священник: православные не должны быть зависимы от соцсетей и вне поста

БЕЛГРАД, 11 мар – РИА Новости. Великий пост предполагает не только молитвы и запреты, но и позитивную духовную деятельность, которая возможна в интернете и соцсетях, однако православные не должны быть зависимы от социальных сетей, рассказал РИА Новости протоиерей-ставрофор Томислав Миленкович, являющийся настоятелем старейшей в Сербии церкви Святых апостолов Петра и Павла в Старом Расе (IX век, под защитой ЮНЕСКО).
Иконки социальных сетей на экране смартфона
Протоиерей предложил избавляться от интернет-зависимости в Великий пост
По словам отца Томислава, Православная церковь должна отвечать на актуальные вопросы современного мира, среди прочих, и на вызов использования интернета и участия в социальных сетях.
"Возможно, для многих православных христиан пост состоит в ограниченном числе формальных, преимущественно негативных правил и предписаний: воздержание от определенных блюд, развлечений, кинотеатров и театров и среди прочего – от социальных сетей. Но мы должны напомнить, что православное Предание говорит, что пост не состоит в негативном отношении к чему-либо, прежде всего, во вхождении в особую постную атмосферу", - заявил протоиерей-ставрофор агентству.
Он подчеркнул, что данная атмосфера не противоречит природе человека, "еще праотец Адам был призван к посту, к строительству своей общности с Богом путем поста, воздержания от плодов Древа познания добра и зла".
"Все наше богослужебное предание нам указывает, что на самом деле, пост – это позитивное явление, которое не состоит лишь в отказе от чего-либо, но прежде всего, в воздержании от зла и освобождении от страстей. Это означает, что пост предполагает христианский оптимизм. Мы делаем добрые дела и боремся со своими страстями", - отметил отец Томислав.
Он указал, что по вопросу соцсетей совет можно найти в первом послании к Коринфянам святого апостола Павла, где сказано: "Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною".
Митрополит Астанайский и Казахстанский, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, патриарх Московский и всея Руси Кирилл и митрополит Токийский и всея Японии Даниил на открытии Архиерейского собора РПЦ в храме Христа Спасителя в Москве
Патриарх поделился секретом, как правильно вести страницы в соцсетях
"Поэтому православные христиане и вне поста не должны быть зависимы от социальных сетей, служить им, а наоборот, уметь их использовать. Православная церковь имеет свои сайты, страницы на Facebook, многие страницы в соцсетях публикуют очень полезные вещи для жизни православного христианина. Во время поста, если человек хочет быть активным в соцсетях, пусть это будет умеренно и обращено к тому, что касается его духовной и молитвенной жизни", - сообщил протоиерей-ставрофор.
"Если мы будем посещать службы в церкви, насколько сможем, постараемся бороться с собственными страстями, потрудимся поддерживать отношения в семье и на работе, у нас останется мало времени для социальных сетей. А если мы думаем, что главное – быть активным в соцсетях и виртуальном мире, тогда мы стали их рабами, чего нельзя допускать ни в пост, ни вне его", - резюмировал настоятель старейшей церкви в Сербии.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала