Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Профилактика должна стать важнее контроля для соцслужб, считает Кузнецова

© РИА Новости / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкУполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. 31 мая 2017
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. 31 мая 2017
МОСКВА, 11 мар - РИА Новости. Социальные службы и органы опеки должны стать более открытыми для граждан и вызывать доверие, нужно обеспечить приоритет профилактики над контролем, заявила в интервью РИА Новости уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.
Она отметила, что рассинхронизированность, фрагментарность работы органов опеки и попечительства приводит к очень тяжелым последствиям, они потом становятся предметом расследования СК, и может сложиться впечатление, что это дело следственных органов. "На самом деле все эти истории, многие из них – на счету, к сожалению, органов опеки. Это преступная бездеятельность, непрофессионализм", - подчеркнула собеседница агентства.
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. Архивное фото
Кузнецова назвала ЧП в Перми и Омске системным сбоем в работе соцслужб
Она отметила, что сама система до конца не отстроена. "Сегодня боле 20 ведомств занимаются детьми в той или иной степени", - сказала омбудсмен. По ее словам, нужна не только координация, но и понимание эффективности работы.
В первую очередь, отметила детский омбудсмен, речь идет об органах опеки, которые в различных регионах России подчинены или министерству просвещения, или министерству социальной защиты, а нормативную базу вырабатывает министерство просвещения в соответствии со своим функционалом.
"В итоге мы понимаем, что мы ничего не понимаем. Но это ещё не все, ещё более тяжелая ситуация складывается с сиротами, которые буквально могут "кочевать" по ведомствам: попадают в систему здравоохранения - это дома ребенка, затем могут попасть в систему образования или социальной защиты – это детские дома, дома-интернаты", - говорит Кузнецова.
Анна Кузнецова
Новое министерство не поможет с "детьми-невидимками", считает Кузнецова
"К сожалению, "карательный" подход в работе КДН (Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав - ред.): составление протоколов на родителей по статье 5.35, штрафы, обсуждаемые в СМИ факты непрофессионализма сотрудников органов опеки - не располагают нуждающихся в поддержке к открытости. Да и сама система социальной помощи должна быть более открытой", - считает омбудсмен.
Она подчеркнула, что не говорит о конкретных сотрудниках. "Но общий настрой нужно менять. И нужно искать инструменты, которые позволят сделать социальную службу боле открытой. Вызывать доверие она будет тогда, когда приоритет будет профилактики над контролем", - заявила собеседница агентства.
Случаи гибели детей, по ее словам, можно было предотвратить своевременной профилактикой ситуации.
Читайте полный текст Интервью с Анной Кузнецовой >>
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала