Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новое министерство не поможет с "детьми-невидимками", считает Кузнецова

МОСКВА, 11 мар - РИА Новости. Создание нового министерства или ведомства не поможет в ситуации с так называемыми "детьми-невидимками", которые оказываются вне зоны внимания социальных и образовательных учреждений, нужны инновационные подходы, заявила в интервью РИА Новости уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.
Ранее сообщалось, что в Кировской области 20 февраля в квартире было обнаружено тело трехлетней девочки. Ребенка нашла бабушка, которая пришла поздравить внучку с днем рождения. Судебно-медицинская экспертиза показала, что причиной смерти ребенка могло стать обезвоживание. По предварительной версии, 21-летняя мать оставила девочку одну дома на неделю. Женщине предъявлено обвинение в убийстве малолетнего с особой жестокостью. В отношении органов системы профилактики заведено уголовное дело о халатности. По информации СК РФ, девочка жила в условиях, опасных для жизни и здоровья, а ее мать говорила подругам, что хочет сдать ребенка в детдом.
Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова
Кузнецова рассказала о ребенке, находившемся в квартире с мертвой бабушкой
"Мы с вами помним все трагические истории. Недавно в Кировской области, где мать закрыла девочку. Сейчас ведется расследование. Кто виноват, кто не сообщил, что ребенок не ходит в садик, не ходит в поликлинику? Это "дети-невидимки", которых система не видит ни с какой стороны. А на днях девочка-маугли в заваленной мусором квартире, которую из хлама вытаскивали сотрудники МЧС. Здесь сложно найти виноватого и крайнего", - сказала Кузнецова.
Сообщалось, что пятилетнюю девочку обнаружили 10 марта в квартире в Москве в истощенном состоянии. На шее у ребенка было обнаружено вросшее в кожу украшение, кроме того, малышка не владеет социальными навыками. Следователи завели дело по статье "покушение на убийство". Мать девочки задержана. Социальные службы Москвы не имели информации о семье этого ребенка, заявил уполномоченный по правам ребёнка в столице Евгений Бунимович.
Безусловно, такая ситуация недопустима, когда у нас дети по сути невидимы для системы, но одновременно в каждом из сегментов системы заложена забота о детях. Здесь можно бесконечно уповать на то, что ответственность должна быть на каждом взрослом, который рядом. Да, это наша общая забота, нормальная гражданская позиция. А ещё понимаем, что и создание нового министерства, как периодически предлагают, само по себе - не гарантия успеха.
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова
Анна Кузнецова
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка
По ее мнению, "вопрос решат инновационные подходы". "К сожалению, именно в социальной сфере их недостаточно", - добавила она.
Читайте полный текст интервью с Анной Кузнецовой >>
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала