Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Жителям Тюменской области подключиться к "цифре" помогают волонтеры

© РИА Новости / Павел ЛисицынТюменская область. "Серебряные" волонтеры Вера Тухватуллина и Галина Вальчишин помогают инвалиду 3 группы, ветерану труда Борису Гавриловичу Британову (на фото) настроить прием цифрового телевидения в селе Успенка
Тюменская область. Серебряные волонтеры Вера Тухватуллина и Галина Вальчишин помогают инвалиду 3 группы, ветерану труда Борису Гавриловичу Британову (на фото) настроить прием цифрового телевидения в селе Успенка
ЕКАТЕРИНБУРГ, 11 мар - РИА Новости, Ольга Ерачина. Тюменская область стала одним из 20 регионов России, которые перейдут на цифровое вещание во вторую волну – с 15 апреля. В области уже полным ходом идет подготовка к переходу на "цифру". Работает "горячая линия", волонтеры совершают обходы населения, торговые сети закупают приставки. Корреспондент РИА Новости провела один день в компании "серебряных" волонтеров, которые помогают ветеранам и людям с инвалидностью настроить цифровое телевидение.

Волонтерское движение

Две моложавые, светловолосые и приятные женщины лет 55-ти входят в фойе здания департамента соцразвития Тюменской области, где у нас назначена встреча.
- Вера, - представляется одна. Так просто, без отчества.
- Галина, - говорит вторая.
Эти женщины, Вера Тухватуллина и Галина Вальчишин, – так называемые "серебряные" волонтеры. Это активные люди пенсионного возраста, которые объединились для того, чтобы участвовать в социальных проектах и, конечно, просто для человеческого общения, которого так не хватает в пожилом возрасте.
Приставка для приема цифрового телевизионного сигнала
В Башкирии начали прием заявлений на компенсацию за цифровую приставку
Сегодня Вера и Галина едут в отдаленные уголки Тюменского района для того, чтобы рассказать местным жителям – в первую очередь, пожилым людям и инвалидам - о переходе на цифровое телевидение и помочь подключиться к нему. В этой работе в Тюменской области на сегодняшний день задействовано около тысячи "серебряных" волонтеров.
Конечно, в первую очередь, "серебряные" волонтеры ведут разъяснительную работу. Однако они уже научились и самостоятельно подключать приставку. Тем не менее, на случай непредвиденных сложностей в работе им помогает технический специалист. Также в нашей "делегации" - заместитель директора комплексного центра социального обслуживания населения Тюменского района Нина Иванцова.
© РИА Новости / Павел ЛисицынТюменская область. "Серебряные" волонтеры Вера Тухватуллина и Галина Вальчишин помогают ветерану Великой Отечественной войны Анне Яковлевне Шевелевой (справа) настроить прием цифрового телевидения в селе Каскара
Тюменская область. Серебряные волонтеры Вера Тухватуллина и Галина Вальчишин помогают ветерану Великой Отечественной войны Анне Яковлевне Шевелевой (справа) настроить прием цифрового телевидения в селе Каскара
Тюменская область. "Серебряные" волонтеры Вера Тухватуллина и Галина Вальчишин помогают ветерану Великой Отечественной войны Анне Яковлевне Шевелевой (справа) настроить прием цифрового телевидения в селе Каскара
По словам Веры Тухватуллиной, которая, кстати, является куратором "серебряных" волонтеров, в Тюмени помощь оказывают чаще всего маломобильным категориям. "Это инвалиды, причем, не только пожилые. Разъяснительную работу проводим и среди своих сверстников в рамках встреч и мастер-классов. Рассказываем, как подключить приставку, помогаем настроить, напоминаем о получении единовременной помощи", - рассказала она.
Пока мы едем в машине в первый населенный пункт, который значится в нашей сегодняшней программе, - село Салаирка, - женщины рассказывают о том, как пришли в волонтерство.
Настройка цифрового телевещания в Тверской области
В Татарстане стартовали курсы для волонтеров по настройке цифрового ТВ
По словам Веры и Галины, тяга к добрым делам у них с детства. Еще будучи детьми, они подбирали бездомных кошек и собак и оставляли их жить у себя дома, либо пристраивали в хорошие руки.
- Ну как у ребенка не взять кошку или собаку? Я жила в частном доме, и у меня вся улица была обеспечена животными! – улыбается Вера.
Уже во взрослом возрасте женщины вступили в ряды волонтеров. Галина признается, что одна из ее подруг предложила ей стать добровольцем. Сначала Галина отказывалась, но потом все-таки решилась и быстро втянулась в новое дело.
© РИА Новости / Павел ЛисицынТюменская область. "Серебряные" волонтеры Вера Тухватуллина (справа) и Галина Вальчишин (слева) помогают ветерану Великой Отечественной войны Анне Яковлевне Шевелевой настроить прием цифрового телевидения в селе Каскара
Тюменская область. Серебряные волонтеры Вера Тухватуллина (справа) и Галина Вальчишин (слева) помогают ветерану Великой Отечественной войны Анне Яковлевне Шевелевой настроить прием цифрового телевидения в селе Каскара
Тюменская область. "Серебряные" волонтеры Вера Тухватуллина (справа) и Галина Вальчишин (слева) помогают ветерану Великой Отечественной войны Анне Яковлевне Шевелевой настроить прием цифрового телевидения в селе Каскара
Сейчас обе женщины активно участвуют в волонтерском движении. Это – важная часть их жизни, без которой они уже себя не представляют. "В волонтерстве решается проблема одиночества. Потому что если человек одинок и он пришел в добровольчество, то он дарит радость другому человеку, общается и сам от этого получает даже больше, наверное", - считает Вера.
Она говорит, что движение зародилось в 2014 году. Сначала "серебряных" волонтеров было немного, но постепенно их число росло, и сейчас их уже около 6 тысяч – по-настоящему мощное движение. Правда, большинство его участников – женщины. Много вдов. Мужчин пока мало. Но "серебряные" волонтеры намерены в будущем привлекать к своей деятельности больше мужчин.
Телевизионная приставка для приема спутникового телевидения
"Почта России" 15 марта начнет продажу ТВ-приставок в Сахалинской области

Салаирка

Тем временем мы подъезжаем к селу Салаирка. Мы едем в гости к Серафиме Яковлевне Вагиной – это 90-летняя ветеран Великой Отечественной войны, труженица тыла.
Салаирка – это небольшое село в 50 километрах от Тюмени, здесь проживают около 1 тысячи человек. Машина останавливается возле одного из частных домов.
Нас встречают родственники Серафимы Яковлевны – дочь Лариса и ее муж. Злую собаку, охраняющую дом, специально ради нас заперли, так что мы без опаски проходим. На Вере и Галине – зеленые жилеты и значки, отличающие "серебряных" волонтеров.
Лариса рассказывает, что пожилая женщина часто смотрит телевизор, так как развлечений у нее здесь немного. Из любимых передач – "Поле чудес". Кроме того, она обожает старые фильмы, концерты.
Телевизор старенький, цифрового телевидения пока нет. Родные говорят, что сейчас ловит около 10 каналов. Но показывает плохонько – сплошные помехи. Похоже, телевизор здесь больше используют как радио: звук есть – и хорошо.
Дочь признается, что Серафима Яковлевна ходит с трудом, плохо слышит и видит, и ей уже сложно обслуживать себя. Поэтому они с мужем приглядывают за мамой – благо, живут в этом же селе.
Замдиректора центра социального обслуживания и "серебряные волонтеры" объясняют ветерану, что ей по закону положена денежная компенсация за приставку. Серафима Яковлевна понимающе кивает.
Переход с аналогового на цифровое телевещание
РТРС отметил важность ревизии коллективных антенн при переходе на "цифру"
- Сейчас мы сделаем вам такое кино! Двадцать каналов! – обещает пожилой женщине Вера.
- "Матч ТВ" любите? – тут же спрашивает волонтер.
- Да! – отвечает Серафима Яковлевна. Все смеются.
- Сейчас этот канал будет у вас! – говорит Вера.
Родные, оказывается, уже позаботились о подключении цифрового телевидения и приобрели приставку, которую Вера, Галина и прибывший с ними технический специалист пытаются подключить и настроить. Однако все оказывается не так просто.
На экране мастер установки выполняет поиск каналов, но операцию завершить не удается. Процесс настройки прерывается. Выясняется, что нужно заменить усилитель в антенне. Объясняем родственникам, какие детали им нужно докупить, чтобы завершить настройку "цифры", и идем к выходу.
© РИА Новости / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкВолонтеры помогают ветерану ВОВ Серафиме Яковлевне Вагиной настроить прием цифрового телевидения в селе Салаирка Тюменской области. 11 марта 2019
Волонтеры помогают ветерану ВОВ Серафиме Яковлевне Вагиной настроить прием цифрового телевидения в селе Салаирка Тюменской области. 11 марта 2019
Волонтеры помогают ветерану ВОВ Серафиме Яковлевне Вагиной настроить прием цифрового телевидения в селе Салаирка Тюменской области. 11 марта 2019
- Тещенька, прославилась на 91-м году жизни! – с лукавыми интонациями обращается зять к Серафиме Яковлевне, намекая на интерес журналистов к ней. Та все спрашивает у нас, покажут ли ее по телевизору.
Несмотря на то, что настроить цифровое телевидение для ветерана с первой попытки не получилось, волонтеры так не оставят пожилую женщину. Они придут сюда в следующий раз и проконтролируют, чтобы телевизор у Серафимы Яковлевны принимал все 20 обязательных каналов и чтобы "картинка" была четкой и ясной.
Приставка для приема цифрового телевизионного сигнала
В Приморье рассказали о случаях обмана при переходе на цифровое ТВ

Каскара

Далее мы направляемся в село Каскара, расположенное в 20 километрах к востоку от Тюмени, где нас ждет 89-летняя Анна Яковлевна Шевелева, - тоже ветеран Великой Отечественной войны и труженица тыла.
Женщина проживает в семье с детьми и внуками. У нее отдельная небольшая комнатка, где стоит маленький старый телевизор. Всего в этой семье четыре телевизора – три в комнатах и один - на кухне! Как минимум, два из них цифровой сигнал уже принимают и отлично показывают. Однако телевизор для бабушки пока не настроен.
Пытаемся это исправить. Анна Яковлевна пристально наблюдает за манипуляциями, которые проделывают с ее телевизором, и, преодолевая старческую немощность, пытается нам помогать, хватаясь за пульт. У Анны Яковлевны серьезное лицо, в котором даже есть что-то суровое. Видно, что жизнь ее не баловала.
Пульт от телевизора
Цифровое телевидение в России не станет платным, заверили в Минкомсвязи
Дочь ветерана Марина рассказывает, что женщина любит смотреть новости и политические программы и быть в курсе событий. В числе ее пристрастий также – программа "Играй, гармонь", старые советские и современные фильмы.
- Она больше нас знает! Мы уже спим, а она все телевизор слушает. Он для нее – друг и товарищ. Правда, новый надо покупать. Этот старый уже, - замечает Марина.
Все внимательно следят за процессом настройки "цифры". Волонтеры тем временем общаются с ветераном.
- Ночью спите? – интересуется Вера.
- А как же! – отвечает Анна Яковлевна.
- Будете теперь на флешку программы записывать, которые ночью идут, а потом смотреть! – рассказывает Вера.
© РИА Новости / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкТюменская область. "Серебряные" волонтеры Вера Тухватуллина и Галина Вальчишин помогают ветерану Великой Отечественной войны Анне Яковлевне Шевелевой настроить прием цифрового телевидения в селе Каскара
Тюменская область. Серебряные волонтеры Вера Тухватуллина и Галина Вальчишин помогают ветерану Великой Отечественной войны Анне Яковлевне Шевелевой настроить прием цифрового телевидения в селе Каскара
Тюменская область. "Серебряные" волонтеры Вера Тухватуллина и Галина Вальчишин помогают ветерану Великой Отечественной войны Анне Яковлевне Шевелевой настроить прием цифрового телевидения в селе Каскара
Однако, несмотря на старания волонтеров и специалиста, настроить цифровое телевидение здесь с первой попытки тоже не удается. Проблема та же, какая была в прошлый раз, - не подходит оборудование для антенны. Объясняем ситуацию родственникам ветерана. Волонтеры и замдиректора центра соцобслуживания населения также рассказывают им о том, что Анне Яковлевне положена выплата из регионального бюджета на приобретение приставки.
Переход с аналогового на цифровое телевещание
Волонтеры и соцработники помогут крымчанам перейти на цифровое ТВ

Успенка

Третьим пунктом назначения у нас по плану значится село Успенка. Там проживает 78-летний ветеран труда, инвалид третьей группы Борис Гаврилович Британов. Ожидаем увидеть хиленького старичка, однако нас встречает бодрый, хоть и пожилой, мужчина.
Наша помощь ему не потребовалась. Борис Гаврилович уже настроил все самостоятельно и уже месяц как смотрит цифровое телевидение. Так что мы просто зашли, полюбовались прекрасной "картинкой" на телеэкране и немного поговорили с хозяином.
Он посетовал, что, несмотря на 20 телеканалов, которые стали доступны с переходом на "цифру", интересного по телевидению для него не так много. Признался, что любит смотреть старые фильмы, - такие, как "Белое солнце пустыни" и "Ирония судьбы".
Заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин на пресс-конференции, посвященной подготовке к первой волне отключения аналогового вещания федеральных телеканалов. 31 января 2019
Волин о переходе на "цифру": это вызов для бизнеса операторов кабельного ТВ
Также мужчина рассказал, что поет в хоре в сельском клубе и что он там единственный мужчина, если не считать гармониста. А в завершение Борис Гаврилович даже спел нам песню – вполголоса и заметно волнуясь.
После этого, попрощавшись с колоритным хозяином дома, мы отправились обратно в Тюмень.
У "серебряных" волонтеров Тюменской области еще хватает работы – надо обойти всех социально уязвимых граждан, которые оказались вне зоны охвата цифровым телевидением, а таких еще немало. Так что завтра Вера и Галина снова продолжат свою важную миссию на благо жителей региона.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала