Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россия-Китай: Главное

Закон об иностранных инвестициях обеспечит внешнюю открытость Китая

МОСКВА, 9 мар - Проект "Россия-Китай: главное". Недавно европейский авиастроитель "Эйрбас" открыл в китайском городе Шэньчжэнь инновационный центр с целью объединения усилий с местными партнерами для создания ведущей в мире точки доступа инноваций. Это первый инновационный центр европейского аэрокосмического гиганта в Азии. Новый центр поставил целью исследовать жизнеспособность и внедрять нововведения в авиации. Его миссия заключается в использовании местных преимуществ, включая опыт квалифицированных кадров, работу различных предприятий.
Как известно, в 2018 году международные инвестиции в глобальном масштабе снизились на 19%, однако капитал, инвестируемый в Китай, неожиданно увеличился на 3%. По данным, опубликованным Министерством коммерции КНР, в январе 2019 года реально используемый иностранный капитал Китая вырос на 4,8% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, при этом инвестиции США и Голландии выросли на 124,6% и 95,6%, соответственно.
Пекин, Китай
Эксперт: инициатива КНР "один пояс, один путь" важна для всего мира
В настоящее время в рамках двух сессий идет рассмотрение Проекта Закона об иностранных инвестициях. В стране уверены, что данный закон будет способствовать привлечению большего количества инвесторов, защите их законных прав и интересов, а также созданию более благоприятной бизнес-среды.
Напомним, что в начальный период проведения политики реформ и открытости, в Китае было принято три закона об иностранных инвестициях, а именно закон о смешанных предприятиях, основанных на китайском и иностранном капитале, закон о предприятиях, полностью принадлежащих иностранным инвесторам. Они лежат в основе правовой системы, связанной с иностранными вложениями, именно эти три закона предоставили эффективную юридическую гарантию для расширения внешней открытости и активного использования иностранных инвестиций. В 2018 году ВСНП официально поставило Проект Закона об иностранных инвестициях в законодательный план. Ранее ПК ВСНП уже дважды рассматривал законопроект.
Китай, являясь страной со второй по счету крупнейшей экономикой в мире, крупнейшей торговой державой и второй в мире по торговле услугами, при разработке законопроекта внедряет открытость и прозрачность в соответствии с международными правилами. Например, в ходе разработки данного законопроекта учитывались не только мнения и предложения правительственных чиновников, но и членов научного сообщества, представителей исследовательских институтов и депутатов ВСНП, представителей иностранных торговых палат и иностранных предприятий в Китае. Более того, сбор мнений шел и через Интернет. Законопроект обращает внимание на правила и практику международной торговли. Документ будет передан на окончательное рассмотрение ВСНП после двух обсуждений и согласований высшего законодательного органа Китая — Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей ПК ВСНП в соответствии со всеми необходимыми процедурами.
Контейнер c товарами из Китая в порту Бостона, США
Российские эксперты: Китай готов к обострению конкуренции на мировых рынках
Проект закона об иностранных инвестициях состоит из шести глав, в том числе, общих правил, поощрения инвестиций, защиты, управления ими, юридической ответственности и дополнительных нормативных актов. Несмотря на то, что в общем законопроекте всего 41 статья, он полностью демонстрирует уверенность Китая в дальнейшем расширении внешней открытости.
Законопроект предусматривает то, что Китай введет политику национального режима в отношении иноинвестиций до их доступа в Китай и придерживается принципа управления негатив-листом иноинвестиций. Государственная политика по поддержке предприятий будет равно распространяться и на предприятия с иностранным капиталом. Программа госзаказа КНР позволит производить закупку товаров, произведенных на предприятиях с участием иноинвестиций, на равных условиях с отечественными.
Кроме того, в законопроекте четко прописано, что правительственные органы и госслужащие не имеют права на принуждение действующих в Китае иностранных предприятий к передаче технологий.
По мнению аналитиков, цель разработки закона КНР об иностранных инвестициях заключается в том, чтобы создать основные правила для обеспечения доступа, развития, защиты и управления иностранными инвестициями в стране. Создается открытая, прозрачная и равноправная атмосфера развития предприятий с иностранными вливаниями. Стоит отметить, что одна из статей законопроекта четко определяет введение безопасного рассмотрения тех инвестиционных средств, которые несут потенциальную угрозу государственной безопасности Китая. К слову, эта статья не противоречит общим правилам, принятым в разных странах, например, в США или странах ЕС.
На XIX съезде Коммунистической партии Китая (КПК) было выдвинуто предложение о равноправном положении всех зарегистрированных на территории страны предприятий. Ожидается, что проект Закона об иностранных инвестициях будет принят в ходе нынешней сессии ВСНП, и заменит прежние правила об иноинвестициях. Принятие данного закона означает, что Китай уделяет более пристальное внимание установлению и соблюдению правил на пути расширения открытости. На фоне растущей глобальной экономической неопределенности в этом году, в Китае наблюдается политическая и социальная стабильность. Здесь существует огромный рынок и самая всеобъемлющая производственная цепочка в мире. По мнению экспертов, мы можем ожидать, что закон об иностранных инвестициях повлияет на стабильное и быстрое развитие иностранных предприятий, а также ускорит становление нового этапа качественного совершенствования экономики и увеличит уровень открытости страны.
Инфослужба "Россия-Китай: главное"
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала