Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В России оценили слова Порошенко об освобождении от "культурной оккупации"

© РИА Новости / Перейти в фотобанкПрезидент Украины Петр Порошенко во время встречи с избирателями у памятника поэту Тарасу Шевченко в Каневе Черкасской области. 9 марта 2019
Президент Украины Петр Порошенко во время встречи с избирателями у памятника поэту Тарасу Шевченко в Каневе Черкасской области. 9 марта 2019
МОСКВА, 9 мар — РИА Новости. Российские парламентарии прокомментировали слова президента Украины Петра Порошенко об освобождении от "культурной оккупации".
На мероприятиях в честь 205-летия поэта Тараса Шевченко Порошенко, в частности, заявил, что украинский язык после "освобождения" занял "подобающее место в обществе и культуре".

"Лишить памяти и разума"

В Совете Федерации слова украинского президента восприняли как попытку освободиться от обязательств перед населением. Сенатор Олег Морозов сравнил политику Киева с "новым типом духовной оккупации, когда людей пытаются лишить памяти и разума".
Кощунство оправдывать разрушение собственных культурных корней именем Тараса Шевченко, который является символом единства русской и украинской культуры, символом природного двуязычия наших народов.
Сенатор Олег Морозов, архивное фото
Олег Морозов
член комитета Совета Федерации по международным делам
Президент Украины Петр Порошенко
"Культурная оккупация" Украины началась при Порошенко, считает депутат ГД
Сенатор убежден, что настрой властей не повлияет на "культурный код украинского народа", который, по его мнению, сильнее политических манипуляций.

Освобождение без ущемления

Депутат Госдумы от Крыма Михаил Шеремет объяснил слова Порошенко попыткой заработать политические дивиденды в преддверии президентских выборов.
Он отметил, что украинизация, проводимая нынешними киевскими властями, насаждается оружием и "уничтожением собственного народа". При этом никакого ущемления украинского языка в стране не было.
Никто и никогда не ущемлял ни один из этих языков: я имею в виду русский, украинский. Они всегда были в свободном волеизъявлении всех. Скажем так, притязания на этот счет никто не предъявлял. Поэтому это большая глупость.
Депутат Госдумы Михаил Шеремет
Михаил Шеремет
Другой представитель крымского региона депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик предположил, что Порошенко "не считает за людей" русскоязычное население, занимающее большую часть в структуре украинского общества. Но, уверен он, русский язык останется языком общения, несмотря на все драконовские меры, и будет использоваться не только в быту, но и на официальном уровне.
Агитационный плакат кандидата в президенты Украины Юлии Тимошенко на одной из улиц Киева
Учи слова, запоминай движения – украинские кандидаты "зажигают"Доброе слово и кошке приятно, а если нараспев да с комплиментом, да танцы-шманцы-обниманцы в придачу – тут уж растает самый черствый электорат. Действуя по этой схеме, кандидаты в президенты Украины двинулись в народ. Поем, танцуем, голосуем!..
"Многие политики и сотрудники аппарата Порошенко говорят на русском. Даже Совет Европы осенью 2018-го признал русский язык самым популярным на континенте, украинский в этом рейтинге оказался лишь на восьмом месте", — сказал депутат в интервью RT.

Ситуация с русским языком на Украине

В последние годы на Украине постоянно звучат призывы запретить все, что так или иначе связано с Россией или русским языком. Сейчас на рассмотрении в Раде находится законопроект о государственном языке, который предусматривает использование практически во всех сферах жизни исключительно украинского языка.
Кроме того, с сентября 2017 года на Украине действует закон об образовании, который существенно сокращает возможность обучения на языках национальных меньшинств. В полную силу он должен заработать с 2020 года. При этом некоторые страны, в том числе Венгрия и Румыния, резко отзывались о законе, а Венецианская комиссия раскритиковала его, усмотрев, что документ допускает возможность дискриминации русскоязычного населения.
На Украине запрещено вещание российских телеканалов, на телевидении и радио действуют жесткие языковые квоты, многие советские и российские фильмы находятся под запретом, а десяткам артистов запрещено въезжать в страну.
Участники факельного шествия националистов, приуроченного к 110-й годовщине со дня рождения Степана Бандеры в Киеве. 1 января 2019
"Он хочет разрушить Россию". Кто будет президентом Украины после Порошенко
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала