Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Уникальный шеф: как женщина руководит пожарной частью под Псковом

© Фото : пресс-служба Главного управления МЧС России по Псковской областиРимма Петровна Сехина, начальник 32-ого пожарно-спасательного отряда МЧС
Римма Петровна Сехина, начальник 32-ого пожарно-спасательного отряда МЧС
Римма Петровна Сехина, начальник 32-ого пожарно-спасательного отряда МЧС
МОСКВА, 8 мар - РИА Новости. Пожарно-спасательную часть в Псковской области уже почти четверть века возглавляет женщина - это уникальный для России случай. Как управлять мужским коллективом, совмещать ненормированную по времени работу и семью, а также о сложностях работы пожарных в интервью РИА Новости в преддверии 8 Марта рассказала начальник 32-й пожарно-спасательной части Римма Сехина.

Как строитель стала спасателем

Как рассказала сама Сехина, она пришла работать тогда еще в пожарную часть по стечению обстоятельств – после сокращения в начале 90-х годов в одной из дорожных организаций Псковской области она больше года искала работу и узнала о том, что есть вакансия в пожарной части поселка Идрица.
"По образованию я техник-строитель и после окончания Великолукского строительного техникума работала по специальности в дорожной организации, но в первой половине девяностых годов попала под сокращение, больше года искала работу и в итоге пришла работать в январе 1995 года в 32-ю пожарную часть", - рассказала она.
После начала работы в пожарной части, рассказывает Сехина, пришлось изучить много документов и литературы, пригодился опыт работы инженера по технике безопасности и знания, полученные во время учебы в техникуме.
© пресс-служба Главного управления МЧС России по Псковской областиРимма Петровна Сехина, начальник 32-й пожарно-спасательной части МЧС
Римма Петровна Сехина, начальник 32-й пожарно-спасательной части МЧС
Римма Петровна Сехина, начальник 32-й пожарно-спасательной части МЧС
Практический же опыт пришел после первых выездов на пожары – причем на выездах, как рассказывает она, помимо руководства тушением пожара, приходится выполнять и другие функции.
"Иногда приходится на выездах брать на себя и роль психолога - кого-то успокоить и вывести из истерики, кого-то, наоборот, встряхнуть окриком, привести в чувство", - призналась Сехина.
Идрица - поселок в Псковской области, в нем живет почти пять тысяч человек. На весь поселок - одна пожарно-спасательная часть, в которой трудится 18 человек. Конечно, в коллективе иногда возникают спорные моменты, но, по словам начальника части, все они разбираются, "чтобы не было недопонимания".
"После выезда на пожар, ДТП или другую ситуацию всегда проводим разбор наших действий", - отметила она.

Запланировать все невозможно

На работу Римма Петровна приходит к половине девятого утра. "Рабочий день начинается со смены дежурного караула – проводим построение караулов, анализируем работу за прошедшие сутки и ставим задачи заступающему караулу. Ну а дальше уже все по распорядку дня", - рассказывает она.
Проводит Сехина и занятия в местной школе и техникуме. Профилактические теоретические и практические занятия проводятся регулярно – весной, например, пожарные напоминают о запрете поджигать прошлогоднюю траву и о необходимости проводить уборку на придомовых участках.
"На этой неделе, например, провели пожарно-тактическое занятие в идрицком техникуме - отработали вопросы пожарной безопасности, эвакуацию учебную провели", - поделилась собеседница агентства.
© пресс-служба Главного управления МЧС России по Псковской областиРимма Петровна Сехина, начальник 32-й пожарно-спасательной части МЧС
Римма Петровна Сехина, начальник 32-й пожарно-спасательной части МЧС
Римма Петровна Сехина, начальник 32-й пожарно-спасательной части МЧС
Семья относится к работе Риммы Петровны с пониманием и уважением, а дети всегда готовы прийти на помощь.
"Когда я начинала работать в пожарной части, у нас уже было трое детей – старшему на тот момент было 16 лет, дочери - 13 лет, а младшему сыну - 9 лет. Дети уже активно участвовали в домашних делах, помогали по хозяйству. Да и сейчас, если необходима их помощь, всегда рады нам помочь. Внуки относятся к моей работе с уважением, много раз с экскурсией от детского сада и школы приходили к нам в пожарную часть", - рассказала женщина.
Сехина призналась, что если удается выкроить время в насыщенном графике, то она занимается любимыми делами – выращивает цветы и овощи на огороде, готовит, занимается домашними делами и с удовольствием водит автомобиль.
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова
Кузнецова рассказала, в чем видит женское счастье и чему ее учит дочь
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала