Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кузнецова рассказала, в чем видит женское счастье и чему ее учит дочь

© РИА Новости / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкУполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. Архивное фото
МОСКВА, 8 мар – РИА Новости. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова в праздничный день 8 марта в беседе с РИА Новости рассказала, в чем для себя видит законы женского счастья и какие советы дает дочери.
По мнению Кузнецовой, женское счастье состоит "в возможности заботы о ком-то, заботы о своих детях, любви, конечно, возможности раздавать ту любовь, которая есть, миру". Говоря о том, какие женские советы она дала бы дочерям, чему их учит и от каких ошибок постаралась бы уберечь, детский омбудсмен отметила, что научила бы самому главному – делать правильный выбор.
Тюльпаны
Международный женский день
"Я считаю, что самое главное - проблема правильного выбора. Я сегодня только с дочкой об этом говорила. Какой бы ни была ситуация, всегда нужно выбирать то, что советует совесть, если даже кажется, что ты будешь несчастлив, что это принесёт тебе страдания. Это только кажется! Только когда выбор согласуется с твоей внутренней позицией, ты можешь быть счастлив, даже если внешне это решение не популярно. Мы с ней говорили как раз о проблеме "плохих" компаний. Говорю: к тебе приходят нехорошие ребята, совесть подсказывает, что это не совсем правильное поведение, но они предлагают тебе быть их другом, а не остаться совсем без друзей... Это первое, что пришло в голову - на этом примере разбирали с ней, как делать выбор", - сказала Кузнецова.
Отвечая на вопрос, ждет ли она 8 марта чего-то особенного, уполномоченный отметила: "Нет. Хотя на прошлое 8 марта мне младшая из дочерей сделала цветок из веточки веника, и, знаете, как красиво получилось?! Она шла по дороге, взяла веточку веника, листочек опавший, привязала, получилась розочка. Это было очень мило". "В общем, наверное, как-то поздравят, но вопрос - как", - добавила она, смеясь.
Мужчина с цветами на Рижском рынке в Москве
ВЦИОМ рассказал, какие подарки хотят женщины на Восьмое марта
По вопросу о поддержке женщин с детьми Кузнецова сказала, что выступает за введение нормы, согласно которой женщина с двумя и более детьми имела бы право на отпуск в удобное для нее время. "Я люблю все меры, которые касаются поддержки многодетности. Насколько это эффективно, насколько это повлияет на рождаемость и демографический процесс - это второй вопрос, который надо изучать. И вы мне его не задали. А так, я бы все поддержала!" - заявила она.
Говоря о том, как мотивировать мужчин помогать женщинам в семье, она связала эту тему с вопросом патриотизма.
Продажа цветов к 8 марта
Одноклассники посвятят 8 марта гендерному равноправию
"А почему нужно "мотивировать"? Вообще забота о семье - это ценность, и она напрямую связана с миссией мужчины как защитника, того, кто поддерживает, берет ответственность на себя. Вот можно ли назвать патриотом человека, который не воспитывает своих детей, бросил их на произвол судьбы? Не думаю, что такому человеку дорого Отечество, если ему не дорог собственный ребёнок. Но и защита семьи и помощь женщине может быть разная: те, кто детей в колыбели качает, вставая ночью, чтобы жена поспала, и те, кто с оружием в руках защищает свою страну, свою семью – это всё мужественность, патриотизм. Многое, конечно, идёт из родительской семьи. Традиции, умение любить, распределение ролей...", - отметила детский омбудсмен.
По ее словам, "к сожалению, есть сегодня деформации, и они приводят к страшным последствиям". "Я считаю ключевым испытывать счастье, когда ты нужен, когда благодаря твоим усилиям кому-то стало легче. Когда подобного опыта нет, рождённый ребёнок, состояние постоянной ответственности могут быть раздражающим элементом... У нас при уполномоченном создан Совет отцов. Я бы сконцентрировалась на той положительной силе, которая сегодня есть. И их пример может вдохновить многих лучше всяких слов", - полагает она.
Кадр из фильма Коко до Шанель
Пять фильмов о неординарных женщинах
"Мы много говорим о том, что папы какие-то не такие. Об этом пишут очень часто. Но посмотрите: мы только намекнули, что будет эта история (с Советом отцов – Ред.) - сколько случаев, отцов, которые целые программы реализуют, заботятся не только о своей семье, еще учат, своим примером показывают. Пример – это самое главное, сказать, что это хорошо и здорово. Учить жертвовать собой и радоваться этому. Счастье от этого испытывать – вот это ценно", - сказала собеседница агентства.
Как она отметила, в обществе есть понимание, что создание хорошей семьи - важная государственная задача. "В течение 2019 года министерство просвещения представит программу, как в образовательных учреждениях будут обучать традиционным семейным ценностям. Мы постарались, чтобы и с программной точки зрения эта тема прозвучала. "Отцовская" тема достаточно популярна сейчас. Пример хороших, многодетных семей страны – это, конечно, здорово", - заявила Кузнецова.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала