Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Женщины за 25 лет отвоевали у мужчин позиции в МИД, заявила дипломат

© Фото предоставлено посольством России на ФилиппинахСоветник-посланник посольства России на Филиппинах Татьяна Шлычкова
Советник-посланник посольства России на Филиппинах Татьяна Шлычкова
МОСКВА, 8 мар - РИА Новости. Женщины за последние 25 лет сдвинули мужчин с прочных позиций в министерстве иностранных дел, заявила в интервью РИА Новости в преддверии 8 Марта советник-посланник посольства России на Филиппинах Татьяна Шлычкова.
"Безусловно, в начале 1990-х отношение к женщинам-дипломатам было весьма сдержанным, так как в советские времена, несмотря на равноправие мужчин и женщин, МИД действительно был, как вы выразились, "мужским клубом". Однако за прошедшие 25 лет дамы весьма успешно отвоевали (у мужчин), и, на мой взгляд, заслуженно, прочные позиции во внешнеполитическом ведомстве. Я лично никогда не сталкивалась с дискриминацией по половому признаку", - добавила она.
Учительница
Названы отрасли с наибольшим числом сотрудников-женщин
Шлычкова заметила, что для нее крайне важным всегда было, чтобы ее воспринимали на работе в первую очередь как эксперта и не делали никаких скидок ввиду того, что она женщина.
Говоря о том, как удается совмещать работу и дом, она указала, "у нас в стране женщины всегда успешно с этим справлялись".
"В отличие от многих западных коллег у нас не стоит вопрос ребром: или работа или семья", - добавила она. Шлычкова призналась, что относится к категории трудоголиков, "но семья – это святое".
"Как-то все же научилась за долгую жизнь максимально эффективно планировать день, выполнять одновременно две, а иногда и три задачи, чтобы успеть уделить внимание близким", - добавила она.
Наследница косметической империи L`Oreal Франсуаза Бетанкур-Майерс
Forbes назвал самую богатую женщину мира
"Конечно, сейчас не так много времени удается отдавать хобби - я люблю готовить, сама иногда изобретаю рецепты и неплохо шью - но, тем не менее, каждую неделю стараюсь радовать своих родных кулинарными изысками и даже иногда сажусь за швейную машинку", - сказала высокопоставленный дипломат.
Рассуждая о возможности того, что женщина сможет однажды возглавить российскую дипломатию, она заметила, что, работая на международных площадках в правозащитных органах, всегда старалась выступать за равные возможности для реализации у мужчин и женщин.
"Мне глубоко чужда идея, насаждаемая отдельными западными странами, введения квот для женщин в разных сферах", - сказала собеседница агентства.
Москва
В Москве открылась фотовыставка об успешных женщинах-предпринимательницах
"Думаю, главное, чтобы на каждом месте был профессионал, который любит свое дело. Тогда и дело это будет выполняться качественно", - добавила она.
При этом Шлычкова не исключила, что МИД может возглавить женщина. "Ведь сейчас у нас в министерстве много женщин-дипломатов, особенно молодых. У них прекрасные шансы для профессионального роста", - отметила она.
Отвечая на вопрос о том, достаточно ли представлены женщины в российских властных структурах, Шлычкова сказала, что сейчас в сфере управления женщины заняли достойное место, "однако на руководящих позициях их не так уж и много".
Советник-посланник посольства России рассказала, что 8 Марта впервые встречает на по-настоящему летних Филиппинах. "Надеюсь, что не случится никакого форс-мажора с российскими туристами, и я смогу провести 8 Марта в кругу семьи", - оговорилась дипломат.
Самым необычным подарком к празднику она назвала творческие поздравления, которыми радуют коллеги и близкие.
Девушка с планшетом в библиотеке
"Дневник читателя". "Я решила – смогу!" Книги о сильных женщинахНакануне 8 марта говорим о книгах про сильных женщин и упрямых девочек, разбираемся с манифестом феминизма и ищем счастье в неидеальном мире.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала