Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
ИноСМИ. Серьезно
Новости России глазами иностранных СМИ. Главный редактор ИноСМИ Алексей Дубосарский и его соведущие о том, что беспокоит иностранную прессу в России.

Ядерная война отменяется. Победил и индийский МиГ-21, и пакистанский F-16

Ядерная война отменяется. Победил и индийский МиГ-21, и пакистанский F-16
8 марта, 12:00
Нынешняя эскалация в Кашмире закончилась так же быстро, как и началась. Но почти на неделю мир замер в ожидании: начнется ли настоящая война между двумя ядерными державами? Эксперт Алексей Куприянов объясняет, почему война не выгодна ни одной из сторон и почему против современных пакистанских Ф-16 Индия направила советские Миг-21 80-х годов.
Шеф-редактор "ИноСМИ" Софья Рагозина и кандидат исторических наук, научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Владимирович Куприянов в новом эпизоде подкаста обсуждают и разбираются вот в чем:
Согласно заявлениям Нью-Дели и Исламабада, утром 26 февраля индийские боевые самолеты сбросили бомбы на пакистанскую территорию. Произошло это на фоне резкого усиления военной напряженности между двумя непримиримыми врагами, которое было вызвано атакой террориста-смертника в Кашмире.
Индия заявила, что ее самолеты уничтожили лагерь подготовки террористов, где проходят обучение боевики, осуществляющие теракты. Это был первый авиаудар по Пакистану с войны 1971 года. Однако пакистанские военные заявляют, что индийская авиация не нанесла никакого ущерба, поскольку была вынуждена сбросить бомбы раньше времени, получив отпор от пакистанских войск.
После этого в течение нескольких дней продолжались воздушные бои, главными героями которых были пакистанские Ф-16 и индийские МиГ-21. Информационная война на страницах индийских и пакистанских газет велась не менее интенсивно. Но буквально через неделю, когда Пакистан заявил о возвращении своего посла в Индию, кризис в целом был преодолен.
Самое время освежить и историю индо-пакистанского более чем 70-летнего противостояния и главное — разобраться в нынешней ситуации. Как часто происходят подобные инциденты в Кашмире? Может ли постоянная напряженность привести к настоящей войне между двумя ядерными державами? Кто сильнее с военно-технической точки зрения — Индия или Пакистан? И наконец, может ли Россия извлечь какие-то политические дивиденды из этого противостояния?
"Не надо принимать это за начало ядерной войны: Пакистан слабее Индии, а Индии не нужен хаос в виде многомиллионного потока беженцев из Пакистана. Скорее это период искрометных шуток друг про друга в соцсетях".
Слушайте подкасты РИА Новости и подписывайтесь на них в мобильных приложениях: для iPhone — iTunes, для Android — Google Podcasts. С любым устройством вы можете использовать Яндекс.Музыка, Castbox и SoundStream. Скачайте выбранное приложение и наберите в строке поиска "РИА Новости" или название подкаста.
Как и где бесплатно подписаться на подкасты
________
Эпизод монтировал Андрей Темнов
Помогите сделать подкасты РИА Новости ещё лучше. Пройдите опрос и расскажите о своих впечатлениях
Спрашивайте нас, предлагайте нам, спорьте с нами: podcasts@rian.ru
Подписывайтесь на наш канал в инстаграме @ria_podcasts
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала