Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Лукашевич призвал ОБСЕ повлиять на ситуацию вокруг УПЦ

© Фото предоставлено постоянным представительством России при ОБСЕПостпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич
Постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич
Постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич. Архивное фото
ВЕНА, 7 мар – РИА Новости. Руководство ОБСЕ должно предпринять конкретные действия в ситуации с притеснениями канонической Украинской православной церкви, считает постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич.
"Притеснения Украинской православной церкви, её верующих и священнослужителей требуют особого внимания со стороны ОБСЕ. Рассчитываем на принципиальные публичные оценки и конкретные шаги действующего председательства, генерального секретаря, БДИПЧ, ВКНМ, спецпредставителя по защите прав христиан и, конечно, СММ", - сказал Лукашевич на заседании постоянного совета ОБСЕ.
Служба в Преображенском храме в селе Гнездичное Тернопольской области на следующий день, после попытки захвата здания сторонниками новой церкви
В Закарпатской области сторонники "новой церкви" напали на прихожанок УПЦ
Он напомнил, что мандат Специальной мониторинговой миссии (СММ) предусматривает не пассивное наблюдение за ситуацией с правами человека, а поддержку соблюдения этих прав. "Считаем необходимым призвать СММ подготовить соответствующий тематический доклад о ситуации вокруг УПЦ", - добавил он.
В связи с признанием Константинопольским патриархатом украинских раскольников давление на каноническую церковь на Украине значительно усилилось. В УПЦ заявляют об открытой дискриминации и гонениях со стороны властей, членов националистических группировок и раскольнических структур, а также об информационной кампании против нее в украинских СМИ. Захваты храмов канонической церкви, преследование священнослужителей, арест земель, где находятся монастыри УПЦ - таким образом украинские власти выполняют обещание об "исключительно мирном и добровольном переходе приходов, в четкой определенной законом процедуре".
Президент Украины Петр Порошенко, митрополит Епифаний и Вселенский патриарх Варфоломей на церемонии в соборе Святого Георгия в Стамбуле, Турция
Принуждение к средневековью, или Тактика выжженной земли
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала