Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Адвокат Вышинского заявил о преследовании со стороны украинских властей

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкРуководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский и адвокат Андрей Доманский в Херсонском апелляционном суде. 6 марта 2019
Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский и адвокат Андрей Доманский в Херсонском апелляционном суде. 6 марта 2019
МОСКВА, 7 мар - РИА Новости. Адвокат руководителя портала "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского Андрей Доманский заявил, что украинские власти преследуют его за защиту российского гражданина, вызывая его клиентов на допрос и рассказывая им, будто он настроен пророссийски и работает с российскими компаниями.
"Генеральная прокуратура вызывала несколько моих клиентов для допроса, спрашивая их, знают ли они, что я "пророссийский" и что я "работаю с российскими компаниями". То есть меня преследуют за защиту Кирилла Вышинского, который является гражданином России", - сказал Доманский в интервью канадской журналистке Еве Барлетт для публикации на сайте Mint Press.
"Это прямое нарушение закона об адвокатской деятельности, поскольку адвокат не может быть идентифицирован с позицией своего клиента", - заявил он.
Кроме того, сказал Доманский, на одном из заседаний о продлении срока содержания Вышинского под стражей обвинение заявило, что "защитник Доманский передал информацию в Следственный комитет Российской Федерации, в результате чего СК выдвинул обвинения против следователя и прокурора, участвующего в деле Кирилла Вышинского".
"Прокуратура пытается нанести удар по моей репутации, чтобы я потерял клиентов", - считает Доманский.
Адвокат Андрей Доманский
Доманский опасается, что из адвоката Вышинского превратится в обвиняемого
"На самом деле, большинство моих клиентов занимают проукраинскую политическую позицию. Некоторые из них являются украинскими националистами, например Николай Коханивский, глава Организации украинских националистов*. Его обвиняют в организации нападений на Россотрудничество и офисы российских банков на Украине. Я также защищаю нескольких членов партии "Свобода" (радикальных украинских националистов) и некоторых ветеранов АТО (спецоперация в Донбассе). Все они доверяют мне и называют меня "нашим адвокатом". Они не верят ложным обвинениям, они только смеются, когда слышат их", - заявил адвокат.
Вышинский был взят под стражу в Киеве 15 мая 2018 года. Журналисту объявили, что он подозревается в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы. Во время одного из заседаний Вышинский обратился за помощью к российскому лидеру Владимиру Путину и заявил, что откажется от украинского гражданства.
Сейчас Вышинский уже закончил ознакомление с делом, оно передано прокуратурой в Подольский суд Киева.
*Организация, запрещенная в России.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала