Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Медиавойны

В IFJ осудили включение журналистов в список для доппроверок в США

МОСКВА, 7 мар - РИА Новости. Международная федерация журналистов (IFJ) осудила предполагаемое составление списка из журналистов, адвокатов и активистов для проведения в отношении них дополнительных проверок на границе с Мексикой, и считает, что он показывает растущую нетерпимость властей по отношению к СМИ, заявил РИА Новости официальный представитель организации.
"Международная федерация журналистов решительно осуждает сообщения о том, что власти США следят за журналистами, которые просто делают свою работу. Это признак усиления нетерпимой позиции по отношению к свободе СМИ и правам журналистов со стороны американских властей", – заявил представитель организации.
Стопка журналов
Глава IFJ прокомментировал санкции США к информресурсам России
По его словам, составление подобных списков "не только угрожает соблюдению прав отдельных журналистов", но и сигнализирует всем профессиональным журналистам о том, что власти пытаются скрыть информацию, которую не хотят обнародовать.
Основатель и директор попавшей в список благотворительной организации Border Angels Энрике Моронес заявил РИА Новости, что компания, которая занимается защитой прав мигрантов, уведомила своих юристов. "Нас не запугать", - сказал он.
Ранее телеканал NBC сообщил о том, что служба таможенного и пограничного контроля США составила список из 59 журналистов, адвокатов и активистов, которых необходимо останавливать и допрашивать при пересечении границы с Мексикой. По данным телеканала, согласно его названию, он включает "подозреваемых в организации, координаторов, зачинщиков и представителей СМИ", которые как-либо причастны к ситуации вокруг каравана мигрантов из Мексики.
Как заявили NBC представители погранично-таможенной службы, речь в частности идет о тех лицах, которые находились на границе во время попытки прорыва мигрантов на территорию США в районе города Тихуана в ноябре 2018 года. По их словам, таким образом служба может узнать больше о причинах инцидента.
Трамп ответил на вопрос корреспондента Sputnik. Фрагмент пресс-конференции
Западных журналистов возмутило, что Трамп ответил на вопрос Sputnik
В ноябре 2018 года около 500 мигрантов из Центральной Америки попытались силой прорваться на территорию США в районе Тихуаны. Попытка не удалась, а Мексика пообещала жесткую реакцию на действия мигрантов. Мексиканские СМИ сообщили, что американские силовики применили против мигрантов слезоточивый газ и резиновые пули.
Администрация США уделяет повышенное внимание проблема борьбы с незаконной миграцией и заявляет о наличии "кризиса на границе". В феврале президент Дональд Трамп объявил режим ЧП на границе, чтобы использовать около 6,4 миллиарда долларов на строительство заграждений на границе в обход конгресса, который по конституции должен одобрить любые расходы бюджета. Противники Трампа обвиняют его в искажении реальной ситуации и отсутствии поводов для введения ЧП.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала