Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ученые связали вейпы с сердечными приступами и инсультами

МОСКВА, 7 мар – РИА Новости. Любители электронных сигарет примерно в полтора раза чаще становятся жертвами сердечных приступов, ишемии, депрессии и инсультов по сравнению с некурящими людьми. К такому выводу пришли медики, выступавшие на ежегодной сессии Американской коллегии кардиологов в Вашингтоне.
"До настоящего момента мало кто пытался изучать то, как вейпы влияют на частоту развития проблем с сердцем. Собранные нами данные – самый настоящий сигнал тревоги для всех нас. Мы надеемся, что они заставят сообщество серьезнее относиться к этой угрозе и начать активнее бороться с ней", — заявил Мохиндер Виндхьял (Mohinder Vindhyal) из университета Канзаса в Уичите (США).
В последние два года, благодаря бурному росту популярности электронных сигарет среди курильщиков, ученые начали активно интересоваться тем, обладают ли подобные испарители теми полезными свойствами, которые им приписывают их изготовители, и насколько они менее вредны для здоровья, чем обычные сигареты.
Эти исследования привели к противоречивым результатам – в целом, табачный дым был признан более опасным для здоровья легких и всего тела человека, однако испарения электронных сигарет, как недавно выяснили ученые, содержат в себе множество канцерогенов и токсинов, вырабатываемых в результате "сжигания" части испаряемой жидкости на спирали накаливания.
Вдобавок, относительно недавно американские врачи обнаружили, экспериментируя на мышах, что курение вейпов может делать стенки артерий и вен более ломкими и приводить к развитию серьезных проблем с сердцем. Кроме того, они доказали, что испарители никотина не отвращают, а привлекают людей к реальным сигаретам, вопреки тому, что заявляют их производители.
Электронная сигарета
Ученые назвали еще одно негативное свойство электронных сигарет
Виндхьял и его коллеги выяснили, что электронные сигареты почти столь же опасны для здоровья сердечно-сосудистой системы, как и табачные изделия, проанализировав статистику и данные социальных опросов, которые собирали медицинские службы США с 2014 года и по сей день.
В этом мониторинговом проекте принимало участие около ста тысяч курильщиков и вейперов, согласившихся ответить на вопросы о частоте употребления их любимых источников никотина и пройти медицинское обследование. Проанализировав эти данные, ученые сравнили их между собой и сопоставили со статистикой по частоте развития проблем с сердцем среди некурящих людей.
Ожидаемым образом, в этом забеге "победил" табак – его постоянное употребление повышало вероятность заполучить сердечный приступ на 165%, коронарную болезнь сердца – на 94% и инсульт – на 78%. Все эти эффекты были характерны и для вейпов, хотя и в менее выраженном виде. Что интересно, они резко ослабевали в тех случаях, если участники опросов использовали испарители не каждый день, а несколько раз в неделю.
"Конечно, сигаретный дым гораздо опаснее для здоровья сердца и кровеносной системы мозга, чем пар электронных сигарет, но это не означает, что вейпы безопасны для курильщиков. Надо признать, что любые формы курения связаны с негативными последствиями для здоровья человека", — заключил кардиолог.
Электронная сигарета
Число подростков-вейперов резко выросло за последний год, заявляют ученые
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала