Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Попытка госпереворота в Венесуэле

Экс-помощник Обамы назвал возможные варианты развития ситуации в Венесуэле

© U.S. Air Force / Tech. Sgt. Gregory BrookАмериканский военно-транспортный самолет C-17 Globemaster III заходит на посадку в колумбийской Кукуте на границе с Венесуэлой
Американский военно-транспортный самолет C-17 Globemaster III  заходит на посадку в колумбийской Кукуте на границе с Венесуэлой
МОСКВА, 7 мар – РИА Новости. Бывший помощник Барака Обамы и президент "Международной кризисной группы" (International Crisis Group) Роберт Малли (Robert Malley) в интервью РИА Новости рассказал о различных сценариях развития ситуации в Венесуэле, описав ситуацию, при которой США могут начать военное вмешательство.
Ранее ICG включила события в Венесуэле в список "Десять конфликтов, требующих внимания в 2019 году". Комментируя эту публикацию для РИА Новости Малли, который недавно вернулся из Венесуэлы, отметил, что ситуация там "опасная и абсолютно неясная".
Глава МИД Венесуэлы Хорхе Арреас
МИД Венесуэлы рассказал об исторической ошибке США
"Я вернулся из этого путешествия с опасением, что если не будет решения, принятого с помощью посредничества, то будущее может быть кровопролитным", - констатировал эксперт.
При этом он считает, что из-за продолжения санкций, ведущих к сокращению финансовых ресурсов у президента Венесуэлы Николаса Мадуро, нынешний уровень его поддержки в стране может снизиться. Малли выразил мнение, что в этом случае в Венесуэле может произойти "переход власти". "Но это спекуляции и необязательный исход развития ситуации", - сказал эксперт.
По его мнению, "Мадуро может остаться у власти еще на многие недели, месяцы и даже годы", но в этом случае из-за продолжения санкций страна станет ещё беднее, что может привести к дестабилизации региона в целом.
Участники акции в поддержку легитимного президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Мадриде
"Что, если у них снова получится?" Россия приступает к спасению Венесуэлы
"У США и некоторых соседей Венесуэлы может появиться соблазн сыграть на этом и вмешаться с военной точки зрения. И если ситуация обрушится, то существует риск военной конфронтации с учетом того, что в Венесуэле оружием владеют как политические группы, так и криминальные группировки" - добавил Малли.
Единственный мирный сценарий, по мнению Малли, – "это мирная передача власти, но он не самый вероятный".
Встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и исполнительного вице-президента Венесуэлы Дельси Родригес в Москве
Лавров рассказал о циничной кампании по свержению Мадуро
Массовые протесты против действующего президента Венесуэлы Николаса Мадуро начались 21 января — спустя некоторое время после приведения его к присяге. После начала беспорядков спикер оппозиционного парламента Хуан Гуаидо незаконно провозгласил себя временным главой государства. Ряд стран Запада во главе с США заявили о признании Гуаидо. В свою очередь Мадуро назвал главу парламента "марионеткой США". Россия, Китай и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента Венесуэлы. В Москве назвали "президентский статус" Гуаидо несуществующим.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала