Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Попытка госпереворота в Венесуэле

Эксперт рассказал, почему оппозиция в Венесуэле не хочет идти на компромисс

© РИА Новости / Лео Альварес / Перейти в фотобанкМитинг сторонников провозгласившего себя временным президентом страны лидера оппозиции Хуана Гуаидо в Каракасе
Митинг сторонников провозгласившего себя временным президентом страны лидера оппозиции Хуана Гуаидо в Каракасе
Митинг сторонников провозгласившего себя временным президентом страны лидера оппозиции Хуана Гуаидо в Каракасе. Архивное фото
МОСКВА, 7 мар – РИА Новости. Оппозиция в Венесуэле чувствует поддержку извне, поэтому не считает необходимым идти на компромисс с властью в Каракасе, заявил в интервью РИА Новости бывший помощник президента США Барака Обамы, глава "Международной кризисной группы" (International Crisis Group) Роберт Малли (Robert Malley).
Ранее ICG включила события в Венесуэле в список "Десять конфликтов, требующих внимания в 2019 году".
Встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и исполнительного вице-президента Венесуэлы Дельси Родригес в Москве. 1 марта 2019
Оппозиция Венесуэлы отвергает диалог с правительством страны, заявил Лавров
"Есть возможность выхода из ситуации с помощью посредников, но именно сейчас она не столь актуальна, потому что оппозиция чувствует себя очень сильной, чувствует поддержку США, а также десятка стран по всему миру, которые признают Хуана Гуаидо президентом. И оппозиция понимает, что она сейчас более едина, чем когда-либо ранее, а президент (Венесуэлы Николас) Мадуро – практически изолирован. Лидеры оппозиции не чувствуют необходимости идти на компромисс", - сказал Малли.
По его словам, оппозиция опасается того, что если начнутся переговоры через посредников, то Мадуро будет затягивать время и "вести переговоры ради переговоров".
"То есть сейчас аппетит к посредничеству – через Контактную группу, или через Мексику с Уругваем, или посредством Ватикана - не очень высок. Но если статус-кво сохранится на последующие недели, то, возможно, появится возможность и для посредничества: потому что стороны могут решить, что на данный момент такое положение вещей их не устраивает", - отметил эксперт.
При этом он выразил мнение, что Москва и Пекин могут сыграть важную роль в урегулировании, в частности, побуждая президента Мадуро к большей гибкости в диалоге с оппозицией.
Исполнительный вице-президент Венесуэлы Дельси Родригес на пресс-конференции по итогам встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым в Москве. 1 марта 2019
Вице-президент Венесуэлы назвала оппозицию в стране несостоятельной
"Я не думаю, что Россия или Китай могут быть посредниками. Но я думаю, что они могут играть важную роль в данном случае, потому что у них есть тесная связь с официальным Каракасом и они имеют рычаги влияния на него. Я думаю, что если необходимость в посредничестве возникнет, то Россия и Китай могут сыграть роль, воздействуя на Каракас и побуждая его к большей гибкости и проявлению большей серьезности в переговорах", - считает Малли.
Массовые протесты против действующего президента Венесуэлы Николаса Мадуро начались 21 января — спустя некоторое время после приведения его к присяге. После начала беспорядков спикер оппозиционного парламента Хуан Гуаидо незаконно провозгласил себя временным главой государства. Ряд стран Запада во главе с США заявили о признании Гуаидо. В свою очередь Мадуро назвал главу парламента "марионеткой США". Россия, Китай и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента Венесуэлы. В Москве назвали "президентский статус" Гуаидо несуществующим.
Пламя революции
Пламя революции
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала