https://ria.ru/20190307/1551626679.html
Чай и морковь помогли ученым избавить мышей от болезни Альцгеймера
Чай и морковь помогли ученым избавить мышей от болезни Альцгеймера - РИА Новости, 07.03.2019
Чай и морковь помогли ученым избавить мышей от болезни Альцгеймера
Экстракты чая и моркови остановили развитие болезни Альцгеймера и восстановили память у мышей, генетически предрасположенных к накоплению "мусора" в клетках их... РИА Новости, 07.03.2019
2019-03-07T15:46
2019-03-07T15:46
2019-03-07T15:46
наука
япония
здоровье - общество
здоровье
болезнь альцгеймера
генетика
https://cdnn21.img.ria.ru/images/92780/37/927803771_0:210:2000:1335_1920x0_80_0_0_b0787769dc4b208aa89c0d2a1b71e129.jpg
МОСКВА, 7 мар — РИА Новости. Экстракты чая и моркови остановили развитие болезни Альцгеймера и восстановили память у мышей, генетически предрасположенных к накоплению "мусора" в клетках их мозга. Результаты этих опытов были представлены в Journal of Biological Chemistry."Всего за три месяца экспериментов нам удалось полностью восстановить работу памяти у этих мышей. Вдобавок вам не нужно ждать 10-12 лет появления первых лекарств на базе этих веществ — можно достичь определенного положительного эффекта, просто поменяв диету прямо сегодня", — заявил Терренс Таун (Terrence Town) из университета Сайтамы (Япония).Считается, что болезнь Альцгеймера вызывается накоплением внутри нейронов патогенного вещества — белка бета-амилоида. Он образуется из "обрезков" белка APP, который участвует в процессах починки поврежденных нейронов и формировании связей между ними. Нарушения в переработке молекул этого белка приводят к появлению бляшек бета-амилоида и уничтожению нервных клеток.В последние годы биологи заметно продвинулись в понимании того, что вызывает эту болезнь и что она из себя представляет. Тем не менее все созданные за последние годы препараты, останавливающие или замедляющие накопление бета-амилоида в мозге, провалились в клинических испытаниях или были признаны небезопасными для человека.Таун и его коллеги уже несколько лет изучают, как различные фитогормоны, белки и сигнальные вещества, присутствующие в тканях и плодах растений, влияют на скорость формирования "обрезков" APP и их превращение в амилоидные бляшки.Их интересовали те молекулы, которые взаимодействуют с тремя ключевыми белками, отвечающими за "нарезку" молекул APP. Один из них, альфа-секретаза, разрушает их таким образом, что клубки белкового мусора в клетках не возникают, а два других, бета и гамма-секретаза, производят два типа "стройблоков" амилоидных бляшек, ab40 и ab42.В здоровых нейронах, как объясняет биолог, доминирует альфа-секретаза, благодаря чему амилоидные бляшки в них не накапливаются. Руководствуясь этой идеей, группа Тауна и десятки других ученых пытаются создать или открыть молекулы, стимулирующие производство первого фермента и подавляющие активность двух других.Недавно японские ученые открыли подобные свойства у двух молекул — вещества EGCG, одного из главных антиоксидантов в составе зеленого чая, и феруловой кислоты, присутствующей в оранжевой мякоти моркови, апельсинов и в плодах многих других растений. Первое, как показали опыты на культурах клеток, не только защищает ДНК от повреждений, но и повышает активность альфа-секретазы, а второе — подавляет бета-секретазу.Получив большие количества этих веществ, Таун и его команда проверили, что произойдет, если вводить их в организм мышей, предрасположенных к развитию болезни Альцгеймера, в достаточно больших количествах.Как показали эти опыты, комбинация эстрактов моркови и чая действовала на мозг мышей значительно сильнее, чем работали эти вещества по-отдельности. Всего через три месяца после перехода на диету с большим количеством феруловой кислоты и EGCG концентрация "стройблоков" амилоидных бляшек в мозге мышей резко упала, а их когнитивные способности заметно улучшились.В частности, их эпизодическая память стала настолько же хорошей, как и у здоровых мышей такого же возраста, а способность вспоминать события из далекого прошлого и распознавать новые для себя объекты улучшилась примерно в 1,5 раза. Все эти положительные изменения сопровождались тем, что число бляшек бета-амилоида в их центре памяти и других регионах мозга уменьшилось примерно в 2-2,5 раза.Все это, как считают ученые, говорит о том, что подобные молекулы растительного происхождения можно использовать для борьбы с болезнью Альцгеймера, в том числе и благодаря тому, что они безопасны для человека и легко проникают через барьер между кровеносной системой и тканями мозга.
https://ria.ru/20161011/1478947721.html
https://ria.ru/20180919/1528909732.html
япония
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2019
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/92780/37/927803771_111:0:1891:1335_1920x0_80_0_0_afd40233dea8d887ef2b4c7b2cbce18d.jpgРИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
япония, здоровье - общество, здоровье, болезнь альцгеймера, генетика
Наука, Япония, Здоровье - Общество, Здоровье, болезнь Альцгеймера, генетика
МОСКВА, 7 мар — РИА Новости. Экстракты чая и моркови остановили развитие болезни Альцгеймера и восстановили память у мышей, генетически предрасположенных к накоплению "мусора" в клетках их мозга. Результаты этих опытов были представлены в
Journal of Biological Chemistry.
«
"Всего за три месяца экспериментов нам удалось полностью восстановить работу памяти у этих мышей. Вдобавок вам не нужно ждать 10-12 лет появления первых лекарств на базе этих веществ — можно достичь определенного положительного эффекта, просто поменяв диету прямо сегодня", — заявил Терренс Таун (Terrence Town) из университета Сайтамы (Япония).
Считается, что болезнь Альцгеймера вызывается накоплением внутри нейронов патогенного вещества — белка бета-амилоида. Он образуется из "обрезков" белка APP, который участвует в процессах починки поврежденных нейронов и формировании связей между ними. Нарушения в переработке молекул этого белка приводят к появлению бляшек бета-амилоида и уничтожению нервных клеток.
В последние годы биологи заметно продвинулись в понимании того, что вызывает эту болезнь и что она из себя представляет. Тем не менее все созданные за последние годы препараты, останавливающие или замедляющие накопление бета-амилоида в мозге, провалились в клинических испытаниях или были признаны небезопасными для человека.
Таун и его коллеги уже несколько лет изучают, как различные фитогормоны, белки и сигнальные вещества, присутствующие в тканях и плодах растений, влияют на скорость формирования "обрезков" APP и их превращение в амилоидные бляшки.
Их интересовали те молекулы, которые взаимодействуют с тремя ключевыми белками, отвечающими за "нарезку" молекул APP. Один из них, альфа-секретаза, разрушает их таким образом, что клубки белкового мусора в клетках не возникают, а два других, бета и гамма-секретаза, производят два типа "стройблоков" амилоидных бляшек, ab40 и ab42.
В здоровых нейронах, как объясняет биолог, доминирует альфа-секретаза, благодаря чему амилоидные бляшки в них не накапливаются. Руководствуясь этой идеей, группа Тауна и десятки других ученых пытаются создать или открыть молекулы, стимулирующие производство первого фермента и подавляющие активность двух других.
Недавно японские ученые открыли подобные свойства у двух молекул — вещества EGCG, одного из главных антиоксидантов в составе зеленого чая, и феруловой кислоты, присутствующей в оранжевой мякоти моркови, апельсинов и в плодах многих других растений. Первое, как показали опыты на культурах клеток, не только защищает ДНК от повреждений, но и повышает активность альфа-секретазы, а второе — подавляет бета-секретазу.
Получив большие количества этих веществ, Таун и его команда проверили, что произойдет, если вводить их в организм мышей, предрасположенных к развитию болезни Альцгеймера, в достаточно больших количествах.
Как показали эти опыты, комбинация эстрактов моркови и чая действовала на мозг мышей значительно сильнее, чем работали эти вещества по-отдельности. Всего через три месяца после перехода на диету с большим количеством феруловой кислоты и EGCG концентрация "стройблоков" амилоидных бляшек в мозге мышей резко упала, а их когнитивные способности заметно улучшились.
В частности, их эпизодическая память стала настолько же хорошей, как и у здоровых мышей такого же возраста, а способность вспоминать события из далекого прошлого и распознавать новые для себя объекты улучшилась примерно в 1,5 раза. Все эти положительные изменения сопровождались тем, что число бляшек бета-амилоида в их центре памяти и других регионах мозга уменьшилось примерно в 2-2,5 раза.
Все это, как считают ученые, говорит о том, что подобные молекулы растительного происхождения можно использовать для борьбы с болезнью Альцгеймера, в том числе и благодаря тому, что они безопасны для человека и легко проникают через барьер между кровеносной системой и тканями мозга.