Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

В РПЦЗ призвали правозащитников вмешаться в ситуацию с Церковью на Украине

МОСКВА, 7 мар – РИА Новости. Представители Русской православной церкви за границей (РПЦЗ) обратились с заявлением к СМИ и международным правозащитным организациям, в котором призвали рассмотреть многочисленные случаи нарушения прав и свобод верующих Украинской православной церкви. Об этом сообщает служба коммуникации отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата.
"Мы, священнослужители и члены церковно-приходского совета церкви преподобного Серафима Саровского в Си-Клиффе (Нью-Йорк, США), являющиеся лояльными гражданами США, хранящими любовь к своим корням, к своей богатейшей культуре и, особенно, к единой Православной церкви, несущей свое служение на территории стран бывшей Российской империи и бывшего СССР, обращаемся к международным правозащитным организациям с просьбой рассмотреть многочисленные случаи нарушения прав и религиозных свобод клириков и мирян одной из самых крупных православных церквей мира - Украинской православной церкви, возглавляемой блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием, и оказать благотворное влияние на создавшееся положение", - говорится в заявлении.
Скриншот видео, где радикалы из экстремистского движения Правый сектор (запрещено в РФ) и сторонники новой церкви Украины захватили храм в Тернопольской области. 4 марта 2019
На Украине радикалы и раскольники избили прихожан и захватили храм УПЦ
Авторы обращения обращают внимание на многочисленные правонарушения со стороны государственных чиновников, полиции и националистов на Украине, требующих от духовенства и верующих УПЦ перейти в так называемую "Православную церковь Украины" - "в объединение непризнанных в православном мире раскольников, не имеющих законного священства".
"В связи с этим захватываются храмы канонической Церкви, производятся обыски в церковных учреждениях и в частных домах духовных лиц и мирян, подвергающихся допросам, давлению, клевете и даже физическому насилию. Кроме того, Верховная Рада ввела новые законы (№5309 и №4128), направленные на ликвидацию Украинской православной церкви. Таковое вмешательство в церковные дела является грубым нарушением Конституции Украины и основных принципов свободы совести, разжигает межрелигиозную рознь и еще дальше отбрасывает общество от тихой и мирной жизни", - отмечается в заявлении.
Глава синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда
Легойда прокомментировал очередной захват храма УПЦ на Украине
Представители РПЦЗ выразили надежду, что международные правозащитные организации изучат состояние религиозных дел на Украине и так сумеют повлиять на ситуацию, чтобы преследование духовенства и верующих УПЦ прекратилось.
Приход преподобного Серафима Саровского был основан в 1953 года несколькими русскими православными семьями, проживавшими на Лонг-Айленде. В 2012 году Архиерейский Синод Русской зарубежной церкви избрал Свято-Серафимовский храм храмом-памятником восстановлению церковного единства РПЦ и РПЦЗ.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала