Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия приветствует возобновление национального диалога в Никарагуа

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкБрифинг официального представителя МИД России М. Захаровой
Брифинг официального представителя МИД России М. Захаровой
Брифинг официального представителя МИД России М. Захаровой. Архивное фото
МОСКВА, 7 мар - РИА Новости. Россия приветствует возобновление национального диалога в Никарагуа, настаивает, что внутренние противоречия должны решаться без вмешательства извне, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
"Еще одна страна региона - Никарагуа. Мы внимательно следим за развитием ситуации в этом государстве и приветствуем возобновление 27 февраля общенационального диалога, который в рамках разрабатываемой сторонами данного процесса дорожной карты переговоров, призван определить устойчивый алгоритм решения имеющихся проблем", - сказал Захарова в ходе брифинга.
Госсекретарь США Майк Помпео
Помпео заявил о готовности США "поддержать" жителей Кубы и Никарагуа
Она отметила, что Москва позитивно оценивает усилия правительства страны.
"Мы твердо убеждены, что внутренние противоречия должны решаться самими никарагуанцами без внешнего вмешательства, и призываем ответственных членов международного сообщества способствовать нахождению взаимопонимания между различными политическими силами Никарагуа, а также отказаться от угроз никарагуанской государственности и суверенитету и избегать псевдодемократизаторской риторики", - добавила Захарова.
Президент Никарагуа Даниэль Ортега в феврале объявил о возобновлении национального диалога по нормализации ситуации в стране. Последний раз попытка наладить диалог с оппозицией была предпринята в середине 2018 года, однако тот раунд завершился безрезультатно. Ортега отказался идти на досрочные выборы. Следующие выборы запланированы на 2021 год.
Впоследствии сообщалось, что властям страны и оппозиции удалось добиться согласования большинства предложений по началу переговорного процесса для урегулирования ситуации в стране. Нунций Вальдемар Зоммертаг объявил, что на первой сессии работа шла над одобрением дорожной карты, которая устанавливает нормативную базу переговоров, из начального предложения в 12 пунктов удалось одобрить девять.
Советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон
Болтон заявил, что дни правления президента Никарагуа сочтены
Антиправительственные протесты в Никарагуа начались в апреле 2018 года после предложенной властями реформы, которая предполагала увеличение суммы отчислений работодателей и трудящихся в фонды социального страхования. Ортега отменил ее, но массовые выступления тогда не прекратились.
Межамериканская комиссия по правам человека при ОАГ информировала, что число погибших в ходе протестов в Никарагуа с 18 апреля по 30 июля 2018 года достигло 317 человек, из них 21 погибший - сотрудники полиции. Число убитых детей и подростков в ходе кризиса составило 23 человека. Сами власти называют другую цифру - 198 погибших.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала