Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Жены иностранных послов рассказали о жизни в России

МОСКВА, 7 мар - РИА Новости. Супруги послов иностранных государств в преддверии Международного женского дня рассказали РИА Новости о том, как они относятся к российским традициям празднования 8 Марта, как они помогают мужьям в их работе и как им живется в Москве.

Быть супругой посла – тоже работа

Жена посла Зимбабве в Москве Пейшнс Санго живет в Москве уже четыре года. За это время они с мужем успели привыкнуть к российским холодам и снегу.
"Знаете, даже когда тут лето, мы думаем: "когда же уже пойдет снег?" То есть ты скучаешь по холоду. В сентябре мы все удивляемся – листья опадают, мы видим, что наступает осень. Смена времен года тут очень четкая. Не так, как в Африке, там всегда тепло, жарко", - рассказала она.
К своей роли супруги посла госпожа Санго походит со всей ответственностью. "Мы не только супруги, мы дополняем их, также представляем страну. Это своего рода тоже работа, можно так сказать", - отметила она.
Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге
Названы самые популярные города для путешествий на Восьмое марта
Такой статус предполагает много встреч с людьми различных культур и стран, что дает возможность как рассказать о своей родине, так и расширить свои познания о мире, рассказала она.
Пейшнс Санго пришлись по душе российские традиции празднования Международного женского дня. "Мне нравится, какое значение придают этому празднику в России. С тех пор, как я приехала сюда, меня всегда приглашали на мероприятия по случаю 8 Марта. Если я вернусь на родину, я бы хотела повышать осведомленность об этом, создавать программы, как здесь. Это важный праздник, мне нравится, что нам, женщинам, воздают должное, матерям, сестрам, девочкам, всем", - поделилась она.
По признанию госпожи Санго, ее супруг тоже приобщился к этому празднику. "Приятно, что в этот день нам дарят шоколад, цветы. Это что-то новое для моего мужа, и теперь ему также нужно это делать", - рассказала она.
Тюльпаны в преддверии праздника 8 Марта
Исследование показало, что мужчины планируют дарить на Восьмое марта

Женщины могут отдавать другим даже больше, чем мужчины

Супруга посла Кувейта Афра Альфаддаги также осталась под впечатлением от масштабов празднований 8 Марта в России и теперь рассказывает об этих традициях своим родственникам и друзьям на родине через социальные сети.
"Мы путешествовали по всему миру, но нигде не видели таких празднований и такого уважения к женщинам, как здесь, в Москве. Меня впечатлило, что на улицах, в офисах, в новостях по телевидению празднование Международного женского дня показывает, как важны женщины. В нашей религии, в наших традициях – в исламе – женщин очень уважают… но видеть это на улице, повсюду – такого я не видела. Мне было приятно разделить все это со своей семьей, с родными и близкими в соцсетях", - рассказала она.
"Я как женщина думаю, мы заслуживаем такое внимание, потому что женщина – это не только мать, но и жена, дочь, которая может отдавать другим даже больше, чем мужчины. Мы действительно сильны и можем сделать что-то из ничего", - добавила госпожа Альфаддаги.
Здание Государственного исторического музея в Москве
Вход во многие музеи России 8 марта будет бесплатным для женщин
Афра Альфаддаги в России уже пять лет. По ее словам, когда они с мужем узнали, что их отправляют на работу в Москву, то немного испугались. Причиной тому был недостаток информации – в СМИ освещались в основном политические события, а о культуре России сообщений было не так много.
Все опасения развеялись после прибытия. Москва супругам понравилась – город оказался красивым, а люди – добросердечными. Правда, оставалась проблема языкового барьера, но, как отмечает госпожа Альфаддаги, за прошедшие пять лет число говорящих на английском людей значительно возросло, что ее очень радует.

Московское метро – предмет искусства, но на прием на нем не поедешь

Жена посла Ливана Хайфа Бу Нассар рассказала, что у нее на родине тоже есть весенний праздник, посвящённый женщинам.
"У нас в Ливане 21 марта – это день весны и матерей, матери отмечают его. Дата немного отличается, но где бы мы ни были, мы празднуем вместе со страной, в которой находимся", - поделилась она.
Супруги Нассар провели в России много времени: до 1995 года Шауки Бу Нассар был поверенным в делах посольства, а шесть лет назад вернулся, уже чтобы возглавить дипмиссию. За это время они успели посмотреть не только Москву, но Санкт-Петербург. В северной столице госпожу Нассар больше всего впечатлила дворцовая архитектура.
"Куда бы вы ни поехали в России или в Москве, можно увидеть что-то из области культуры, что-то, что позволяет учиться. Поэтому это такая великая страна", - считает она.
Осложняют пребывание в Москве, по ее словам, языковой барьер и транспортные проблемы. Воспользоваться приемом москвичей и отказаться от автомобиля в пользу подземки госпожа Нассар пока не решается.
"Мы спускались в метро, чтобы посмотреть на него, но если ехать на официальное мероприятие, использовать метро невозможно, потому что иногда непросто перемещаться из одного места в другое в метро, скажем, на высоких каблуках. Но оно само, некоторые станции, на которых мы были – это предмет искусства. Может быть, мы передумаем и начнем пользоваться метро", - пояснила она.
Станция московского метро Киевская
"Светлое будущее за решеткой". За что любить московское метро

Москву нельзя любить, ей можно только восхищаться

Супруга посла Бангладеш Гопа Чокроборти, напротив, со столичным метро знакома очень хорошо. По ее собственному признанию, в Москве она почти выросла: именно сюда она отправилась из родной Индии учиться на педиатра Первом медицинском институте имени Сеченова, потом вернулась в ординатуру защищать кандидатскую, а в третий раз приехала уже вместе с мужем в 2009 году.
"Тогда я была студенткой, поэтому я "жила под землей" – в метро: там делаешь домашнее задание, там спишь, там все. А сейчас я живу над землей – я катаюсь на машине. Сейчас я смотрю, какая Москва красивая. Больше всего, что мне нравится в Москве, в других странах едешь – у городов есть какой-то центр, а в Москве нет так. Едешь-едешь, вдруг – красивое здание, еще едешь – вот еще одно. И она какая-то просторная", - рассказала она.
"Москва – как леди, ей нужно восхищаться. Другие могут привлекать, а перед Москвой нужно склониться", - считает Гопа Чокроборти.
В городе ей нравятся парковые зоны – глядя на них, хочется больше времени проводить в движении, гулять, наблюдая за утками в пруду, больше внимания уделять здоровью. Еще одна приятная черта города – большое количество музеев, театров, концертных залов, там госпожа Чокроборти тоже проводит много времени.
"Я индианка и у нас очень красивая литература. Мне кажется, люди везде одинаковые, не имеет значения. И литература, культура сближает людей. Если я хожу куда-то в театр, я замечаю: "а, мы бы тоже так относились к этому" или "мы тоже так думаем", хотя где Индия, где Бангладеш, а где Россия", - рассказала госпожа Чокроборти.
Тюльпаны
Тысячи тюльпанов подарят женщинам в московских парках 8 марта

За каждым успешным мужчиной стоит успешная женщина

Супругу нового посла Турции в России Ферузу Самсар тоже многое связывает с Россией. Родившись в Узбекистане, госпожа Самсар считает русский язык своим родным, а Москва для нее - хорошо знакомый город.
"Поэтому русский язык - мой родной язык. И с моим мужем мы познакомились в Узбекистане, в то время он работал третьим секретарем в посольстве. С тех пор можно сказать, что я уже 20 лет живу в Турции", - сказала она.
"Москва для меня не новый город: конечно, так как я родилась и выросла в СССР, я часто раньше бывала здесь, но Москва (после приезда - Ред.) сильно удивила, и я была в восторге от этих изменений. Москва не просто движется, она бежит вперед", - отметила супруга посла Турции.
За те многие годы, что госпожа Самсар сопровождает мужа в его дипломатической деятельности, она выработала собственный взгляд на роль женщины в обществе.
"За каждым успешным мужчиной стоит успешная женщина, но не только как мать ценится женщина в обществе, и не всегда за мужчинами ее место, а чаще всего рядом или даже впереди них были, есть и будут успешные профессиональные женщины в области бизнеса, науки, искусства, политики", - сказала госпожа Самсар.
Как и большинство женщин, она любит цветы. Феруза Самсар рассказала, что приехав в московскую резиденцию, сразу купила много "совершенно разных" живых цветов в горшках и расставила их по всему зданию. "Но больше всего я люблю сирень", - призналась она.
Продажа цветов к 8 Марта
ВЦИОМ рассказал, какие подарки хотят женщины на Восьмое марта
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала