Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд отменил приговор осужденному за размещение речей лидеров ИГ* в сети

МОСКВА, 6 мар — РИА Новости. Мосгорсуд в связи с частичной декриминализацией статьи 282 УК РФ отменил приговор уроженцу Дагестана, осужденного на два года за размещение аудиороликов с речами лидеров террористической группировки "Исламского государства"* в соцсети "ВКонтакте", сообщила РИА Новости пресс-секретарь суда Ульяна Солопова.
В начале декабря 2018 года Чертановский районный суд Москвы признал 24-летнего Рашида Гаджибагамаева виновным в возбуждении ненависти либо вражды с использованием сети интернет и приговорил к 2 годам колонии общего режима. Процесс проходил в особом порядке, подсудимый полностью признал вину. С момента заключения под стражу он провел в СИЗО более полугода.
Обжалуя приговор, защита не оспаривала виновность осужденного, но ставила под сомнение степень суровости наказания. Также в суд была подана апелляция гособвинения, в которой прокурор попросил отменить приговор в связи с частичной декриминализацией 282 статьи УК РФ.
"Мосгорсуд постановил приговор районного суда отменить, производство по уголовному делу прекратить на основании пункта 2 части 1 статьи 24 УПК (отсутствие в деянии состава преступления). Меру пресечения в виде заключения под стражу отменить", - сказала собеседница агентства.
Рашид Гаджибагамаев был освобожден из-под стражи в зале суда.
Участницу "Артподготовки"*, осужденную за репосты, освободили от наказания
Из озвученной в суде фабулы обвинения следует, что Гаджибагамаев в 2017 году разместил в социальной сети "Вконтакте" три аудиозаписи с речами лидеров террористической группировки "Исламское государство"*. При этом мужчина пользовался страницей, зарегистрированной не под своим настоящим именем. Следствие посчитало, что данные материалы пропагандируют ненависть к лицам немусульманского вероисповедания.
Закон о частичной декриминализации статьи 282 УК РФ в конце декабря подписал президент Владимир Путин. Теперь правоохранителям нельзя возбуждать уголовное дело в отношении людей, впервые заподозренных в экстремизме, если их деяние "не представляло серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства". Уголовная ответственность будет наступать, если нарушение совершено более одного раза в течение года. В прошлой редакции статьи уголовное дело могло возбуждаться и в отношении человека, ни разу не наказывавшегося за возбуждение вражды в административном порядке. После принятия изменений многие осужденные по статье 282 УК РФ были освобождены, СК также зачастую прекращает производство по таким делам в связи с отсутствием состава преступления.
*Террористическая организация, запрещенная в России.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала