Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россия-Китай: Главное

Рынки Азии положительно реагируют на новые экономические инициативы Китая

МОСКВА, 6 мар - Проект "Россия-Китай: главное". В Пекине 5 марта открылась очередная сессия Всекитайского собрания народных представителей, на которых объявлено о новых мерах по стимулированию экономики. Китайский рынок и некоторые зарубежные рынки уже отреагировали положительно на первые новости с сессии ВСНП.
По итогам торгов 5 марта индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite вырос на 0,88%, Шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite увеличился на 2,28%. Гонконгский индекс Hang Seng Index повысился на 2,01%.
Спутник попросил экспертов прокомментировать реакцию рынков на доклад правительства, с которой в первый день работы китайского парламента выступил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян.
В Китае и в мире положительно отреагировали на меры по стабилизации экономики, о которых было сказано в докладе Ли Кэцяна, отметил в комментарии для Спутника заместитель директора Института стран Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев. Дальнейший рост китайской экономики очень важен для глобального бизнеса, который все сильнее связан с производством и инновациями в Китае. Важно, что в условиях усиления неопределенности мировой экономики Пекин намерен и в дальнейшем проводить гибкую стабилизационную монетарную политику, способствующую укреплению позиций национального бизнеса и исключающую возможность возникновения финансового кризиса. В то же время, если судить по биржевым сводкам, рынки в первую очередь ждут каких-то твердых решений, касающихся американо-китайского торгового спора, отметил Андрей Карнеев.
Дневной поток людей на улице Ванфуцзин в Пекине
Китай определил приоритеты социально-экономического развития на 2019 год
Об этом думают и власти Китая, которые в текущем году намерены усилить защиту от возникновения финансовых рисков с целью обеспечения здорового экономического роста. При этом они учитывают, что даже если в вопросе о тарифах будет достигнуто перемирие, США вряд ли ослабят давление на китайский высокотехнологичный сектор. Многие эксперты, в частности, обращают внимание на налоговую реформу, которая поможет уменьшить негативное влияние на китайскую экономику от торгового противостояния с США.
В беседе со Спутником эксперт из Народного университета Китая Цзя Пуцзин отмечает положительный стимулирующий эффект от снижения налогов: В рабочем докладе правительства на сессии ВСНП предложено снизить налог на добавленную стоимость для производственных предприятий с 16% до 13%, а в транспортной отрасли - с 10% до 9%. Это часть мер по комплексному снижению налоговой нагрузки. Комплексное снижение налогов фактически началось два года назад с замены корпоративного налога на налог на добавленную стоимость, теперь речь идет о снижении ставки НДС. Замена корпоративного налога налогом на добавленную стоимость было призвано удовлетворить потребности эры сложных цепочек ценностей. Кроме того, эта мера стимулирует инновации и развитие сервисных отраслей. Комплексное снижение ставки НДС фактически эквивалентно общему снижению операционных расходов, ожидаемая рентабельность компании при этом возрастет. В результате стимулируются корпоративные инновации и инвестиции в занятость, что также способствуют росту бизнеса. Рост уровня зарплат на предприятиях приводит к увеличению национального дохода. Таким образом, меры по снижению налогов фактически означают корректировку макроэкономической политики в нынешних условиях функционирования экономики.
Зарубежные рынки положительно отреагировали и на заявления премьера КНР Ли Кэцяна о том, что правительство намерено активно продвигать либерализацию торговли и инвестиций. Здесь ведущую роль сыграет новый закон об иностранных инвестициях, полагает Цзя Пуцзин. Положительно эксперт оценивает расширение отраслей, в которых поощряются иностранные инвестиции, в частности, за счет сферы услуг.
Шанхай
В Китае к 2025 году создадут более 3 млн рабочих мест благодаря развитию 5G
Важно чертой китайской экономики стало то, что потребление превращается в самый важный стимул развития, а сами потребители нуждаются в более диверсифицированном предложении продукции. В условиях коммерциализации сферы услуг требуется расширение и большее насыщение этого рынка. Открытость рынка услуг является тенденцией мирового экономического развития, рассматриваемый проект закона об иностранных инвестициях соответствует текущей общей тенденции.
Кроме сферы услуг, власти Китая намерены увеличить доступ иностранного капитала к сельскому хозяйству, добыче полезных ископаемых и обрабатывающей промышленности. При этом полностью принадлежащие иностранным инвесторам предприятия смогут вести деятельность в ранее закрытых для них секторах. Таким образом, на фоне протекционизма со стороны США Китай, наоборот, демонстрирует растущую открытость и учитывает предложения зарубежных предпринимателей по совершенствованию инвестиционного климата страны.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала