Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Опрос показал, с чем россияне связывают интерес детей к опасным пабликам

© РИА Новости / Наталья СеливерстоваИконки социальных сетей на экране смартфона
Иконки социальных сетей на экране смартфона
Иконки социальных сетей на экране смартфона. Архивное фото
МОСКВА, 6 мар – РИА Новости. Основной причиной интереса подростков к опасным группам в соцсетях, пропагандирующим насилие, самоубийства и убийства, 49% юных россиян и 33% взрослых назвали психологические проблемы, следует из опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Среди причин также лидируют отсутствие контроля со стороны родителей (так считают 29% подростков и 38% взрослых) и конфликты со сверстниками, травля (31% и 24% соответственно). Подростки (18%) отмечают, что причиной интереса к опасным группам среди граждан от 14 до 17 лет может послужить желание найти людей со схожими проблемами. Так же считают 7% взрослых. При этом по 16% представителей обеих возрастных групп респондентов сходятся во мнении, что причиной является общий высокий уровень жестокости в обществе.
Логотип социальной сети Фейсбук на фоне российского флага
ВЦИОМ: соцсетями ежедневно пользуются 89% подростков
Участие в опасных группах рассматривают как следствие проблем подростков в реальной жизни 53% среди респондентов старше 18 лет и 60% в группе 14-17-летних.
Результаты опроса также показывают, что осведомленность об опасных группах в соцсетях, пропагандирующих самоубийства, насилие, терроризм, достаточно низкая и мало отличается среди подростков и населения в целом.
Так, о пабликах, распространяющих материалы о самоубийствах, знают 16% взрослых респондентов и 18% подростков; слышали о них, но не знают подробностей 41% подростков и 60% взрослых. О группах, пропагандирующих насилие, знают 10% опрошенных взрослых и 11% подростков; что-то о них слышали – 50% и 30% соответственно. О группах в соцсетях, пропагандирующих терроризм, осведомлены 9% взрослых респондентов и 6% опрошенных 14-17 лет. При этом 42% взрослых отметили, что слышат об этих группах впервые или затрудняются ответить, о том же сказали 70% опрошенных подростков.
Интернет-зависимость. Архивное фото
Немецкий психиатр назвала признаки зависимости от соцсетей
Более половины респондентов от 14 до 17 лет (54%) отметили, что социальные сети не оказывают существенного влияния на подростков. Ответы совершеннолетних респондентов отличаются от мнения подростков. Участники старше 18 лет считают, что социальные сети оказывают плохое влияние на подростков (58%), с этим согласны 22% подростков. Отмечают позитивное влияние соцсетей на подростков 19% участников опроса от 14 до 17 лет и 10% тех, кто старше 18 лет.
Опрос ВЦИОМ проведен 28 января 2019 года по заказу соцсети "ВКонтакте". В опросе принимали участие россияне в возрасте от 14 до 17 лет с объемом выборки 219 респондентов и россияне в возрасте от 18 лет и старше с объемом выборки 1200 респондентов. Метод опроса – телефонное интервью по случайной выборке стационарных и мобильных номеров. Для выборки совершеннолетних максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 3%.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала