Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты полагают, что косаток из "китовой тюрьмы" нужно выпускать в апреле

© РИА Новости / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкКосатки в вольере Центра адаптации морских животных в бухте Средняя Приморского края
Косатки в вольере Центра адаптации морских животных в бухте Средняя Приморского края
Косатки в вольере Центра адаптации морских животных в бухте Средняя Приморского края. Архивное фото
ВЛАДИВОСТОК, 6 мар – РИА Новости. Экологи предлагают после реабилитации выпустить косаток из "китовой тюрьмы" в бухте Средняя в Приморье во второй половине апреля, а белух – в начале мая, что позволит им выжить и восстановить семьи, сообщила журналистам группа общественных организаций, среди которых реабилитационный центр морских млекопитающих "Тюлень", "Эковахта Сахалина" и другие.
Президент РФ Владимир Путин поручил Минприроды и Минсельхозу вместе с общественными и научными организациями до 1 марта определить судьбу животных из бухты Средняя. Во вторник пресс-служба вице-премьера РФ Алексея Гордеева сообщила, что будет разработан план для выпуска животных в естественную среду обитания; для этого планируется переоборудовать одну из бухт острова Русский в центр содержания крупных морских животных. Экологи выступили против перевозки животных на остров, отметив, что это может затянуть сроки выпуска.
"Оптимальным является выпуск в районе отлова (из-за ледовой обстановки это возможно только с конца июня). Тем не менее, специалисты считают приемлемым выпуск в более ранние сроки в Татарском проливе… Многолетние климатические данные показывают, что с середины апреля в регионе устанавливается устойчивая плюсовая температура – а значит, с этого времени животных можно перегружать и перевозить в контейнерах на палубе судна", - говорится в сообщении.
Экологи предлагают выпустить животных после курса реабилитации в бухте Средняя. Косаток - во второй половине апреля в южной части Татарского пролива, где нет льда и в это время много корма. Белух предлагают выпускать в первой половине мая в северной части Татарского пролива, где в это время также нет льда, идет на нерест сельдь, и появляются первые стада диких белух.
Для перевозки животных нужно задействовать крупную самоходную или буксируемую баржу, отмечают экологи. Ранее помощь в транспортировке согласился оказать Тихоокеанский флот.
"Косатки и белухи ведут коллективный образ жизни, поэтому выпускать нужно всех 10 косаток одновременно, а белух – большими группами, по несколько десятков животных… Наличие в группах разновозрастных животных будет способствовать восстановлению их естественной социальной структуры и обеспечивать выживание как более взрослых особей, так и совсем молодых", - сообщают организации.
Реализацию этого плана экологи предлагают провести под патронатом Русского географического общества. Отмечается, что он потребует на порядок меньше вложений, чем строительство нового "Центра содержания крупных морских животных" (на острове Русский), который после выпуска не будет использоваться. Общественники готовы принять участие в финансировании плана с помощью благотворительных средств.
Белухи в вольере Центра адаптации морских животных в бухте Средняя Приморского края
Экологи просят не перевозить косаток из "китовой тюрьмы" на остров Русский
В Greenpeace в октябре прошлого года заявили, что готовится незаконная продажа из России в Китай 13 краснокнижных косаток, за последние пять лет туда вывезли 15 этих млекопитающих. Отмечалось, что по меньшей мере 11 из 13 косаток содержались недалеко от Находки в бухте Средняя, которую экологи окрестили "китовой тюрьмой", где страдали от холода, снега и льда. Владивостокская природоохранная прокуратура сообщала, что найдены нарушения со стороны Росрыболовства и компаний, которые отловили животных.
Следователи завели дело о незаконном вылове водных биологических ресурсов и жестоком обращении с животными. По данным СК, 11 косаток оказались детенышами, 90 белух не достигли половой зрелости, а 13 из них были младше года. Суд наложил обеспечительные меры, чтобы животных не вывезли из бухты. Позже арест с животных сняли. Недавно стало известно, что три белухи и одна косатка пропали.
Южно-Сахалинский городской суд 31 января принял к производству иск группы сахалинских общественных организаций к Минсельхозу, Росрыболовству и Росприроднадзору о выпуске косаток и белух, которых содержат в бухте Средняя. В этот же день было вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала