Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт заявил о риске военного переворота, а не "алжирской весны"

ПАРИЖ, 5 мар - РИА Новости, Виктория Иванова. Ситуация в Алжире, накаляющаяся в связи с выдвижением кандидатуры действующего президента страны Абдельазиза Бутефлики на предстоящие выборы, едва ли завершится "алжирской весной", но может вылиться в военный переворот, считает доктор исторических наук, специалист по международным отношениям в Средиземноморье Ролан Ломбарди.
Ситуация в Алжире обострилась в последние дни на фоне массовых протестов. Противники выдвижения 82-летнего Бутефлики на пятый президентский срок опасаются, что из-за состояния здоровья он не сможет эффективно управлять страной, население которой составляет более 40 миллионов человек.
Демонстрации против выдвижения действующего президента Алжира Абдельазиза Бутефлики на пятый президентский срок подряд. 26 февраля 2019 года
Эксперт оценил вероятность "арабской весны" в Алжире
"Что бы ни случилось в ближайшие недели, и даже если у адвокатов, журналистов, творческих людей и студентов Алжира есть причина осуждать коррупцию, неразбериху в экономике и особенно эту "мафиозную систему", к сожалению, и не будем погружаться в иллюзии, ничего не делается без армии - народной армии - и спецслужб. Как везде в регионе, я опасаюсь, что "алжирской весны" не произойдет. Мы рискуем, скорее, стать свидетелями "весны военных", но какой ценой?" - сказал эксперт в беседе с РИА Новости.
Он напомнил, что во главе страны сейчас стоит мощный "президентский клан", "руководит которым младший брат президента, 61-летний Саид Бутефлика".
"Настоящий серый кардинал, играющий ключевую функцию, незаметный, но не менее эффективный и очень влиятельный специальный советник администрации алжирского лидера, главенствующий над всеми партиями, которые присягали президенту: Фронт национального освобождения (FLN), Национальное демократическое собрание (RND), Народное движение Алжира (MPA) и Собрание за мечту Алжира (TAJ)", - пояснил Ломбарди.
СМИ: в Алжире один человек погиб в давке между полицией и демонстрантами
По его словам, существует еще два "клана" - "армия и спецслужбы, которыми управляют, соответственно, 79-летний глава генштаба и вице-министр обороны Ахмед Гаид Салах и 69-летний генерал Атман Тартаг, "Башир", глава департамента разведки и безопасности, ставшего впоследствии департаментом надзора и безопасности". Также, отмечает эксперт, "не стоит забывать и оборотистого премьер-министра Ахмеда Уяхья".
Вместе с тем, отмечает эксперт, "несмотря на различия, разногласия, соперничество, борьбу влияния и игры в альянсы", власть в стране колеблется между "тремя этими полюсами" и даже сейчас, ослабев, система остается прочной.
"Все обсуждается и разыгрывается за кулисами между Саидом Бутефликой, Уяхьей, Тартагом, Салахом и бизнес-кругами", - подчеркивает Ломбарди.
Он выделяет два варианта развития событий в стране, первый из которых "состоит в том, чтобы воспользоваться текущим противостоянием и давлением народа, чтобы подвинуть Саида и клан Бутефлика".
Президент Алжира Абдель Азиз Бутефлика
СМИ сообщили о критическом состоянии алжирского президента Бутефлики
"Но это далеко от реализации, поскольку кандидатура нынешнего президента была официально зарегистрирована. Таким образом, чтобы организовать какой-то политический переход, сохранив при этом прерогативы, президентские выборы будут проводиться с обещанием создания Конституционной ассамблеи, вынесения проекта новой конституции на референдум и проведения новых парламентских выборов. Для этого военные должны выбрать и поддерживать - осторожно, чтобы его не дискредитировать - подходящего кандидата, серьезного и "независимого". Возможно, например, бывшего генерала Али Гедири (65 лет). В любом случае, это не гарантия успеха, поскольку он отдалился от "системы" и не останавливается в ее критике, что, в то же время, может ему помочь перед протестующими", - считает эксперт.
Вторым вариантом, по его мнению, является более мрачный, который приведет к преднамеренному ухудшению ситуации.
"Это будет сделано для того, чтобы некоторые амбициозные офицеры представили бы и навязали бы себя как последний оплот перед лицом хаоса, как в Египте. В то же время, это очень рискованная мера, поскольку мы знаем, как начать стратегию напряженности, но мы никогда не знаем, как положить ей конец", - заключил он.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала