Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт прокомментировал проект о штрафах за некачественную медпомощь

МОСКВА, 5 мар – РИА Новости. Законопроект Минздрава РФ об установлении административной ответственности за оказание медицинской помощи, не соответствующей критериям качества, должен обеспечивать условия для исполнения клинических рекомендаций, при этом штрафы для врачей он не предусматривает, заявила РИА Новости руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова.
Ранее министерство здравоохранения РФ предложило установить административную ответственность за оказание медицинской помощи, которая не соответствует критериям качества, проект закона размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Пациентка Кушнаренковской центральной районной больницы, которой сделали шину из части швабры
В Башкирии накажут врача, наложившего пенсионерке шину из швабры
"Это не касается штрафов врачей. Статья 6, которая вносится в Кодекс об административных правонарушениях, касается должностных лиц медицинских организаций, то есть руководителей медорганизаций и должностных лиц органов государственной власти субъектов РФ в сфере охраны здоровья. Речь идет о том, что они будут нести административную ответственность за невыполнение критериев доступности и качества медицинской помощи, в том числе за несоздание медицинской организацией условий для достижения критериев качества безопасности", - рассказала эксперт.
Она пояснила, что для исполнения клинических рекомендаций, по которым врачи должны лечить пациентов, должно быть соответствующее оборудование, определенным образом организованные процессы в медучреждении. Это лежит в зоне ответственности главного врача медицинской организации, министерства здравоохранения и региональных властей, подчеркнула Улумбекова.
Капельница в детской больнице
В Москве закрыли частную клинику после смерти пациентки
"Например, в клинических рекомендациях сказано, что надо делать компьютерную томографию, а компьютерный томограф сломан и если главврач ничего не сделал, чтобы наладить этот томограф, то тогда на него будут налагать административный штраф. А если он принял меры, которые зависят от него, написал соответствующие письма, а ему на это не выделили деньги и никаких мер не приняли вышестоящие органы государственной власти, то тогда, соответственно, ответственность будут нести они", - отметила Улумбекова.
По ее словам, законопроект разграничивает ответственность сторон при организации здравоохранения. "Мы очень приветствуем этот законопроект, потому что он показывает, что есть то, что зависит от врача, есть то, что зависит от главного врача и есть зона ответственности учредителей",- сказала Улумбекова.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала