Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Адвокат назвал незаконным арест в Греции россиянина по запросу Украины

АФИНЫ, 5 мар - РИА Новости. Арест в Греции российского специалиста по энергетике Евгения Калинина по запросу Украины является безосновательным и имеет целью политическое преследование, Калинин должен быть немедленно освобожден, заявил адвокат россиянина Яннис Рахиотис.
Калинин был арестован греческой полицией в международном афинском аэропорту имени Элефтериоса Венизелоса 28 февраля, когда он въезжал в Грецию из Москвы для деловой встречи. У него был обратный билет на тот же вечер, говорится в заявлении адвоката, поступившем в РИА Новости.
Наталья Поклонская
Поклонская прокомментировала задержание россиянина в Греции
"Причиной его ареста стало то, что Украина подала в Интерпол 14 февраля 2019 года запрос о выдаче "красного ордера" (международного ордера на арест). Интерпол письмом по электронной почте сразу же после его ареста уточнил, что запрос украинских властей не был одобрен генеральным секретарем Интерпола, конечно же, не был издан "красный ордер" и не ожидается его выдача", - сообщил адвокат.
По его словам, два греческих прокурора решили заключить Калинина под стражу.
"Несмотря на уведомление Интерпола, Калинин была задержан по указанию руководителя отдела выдачи прокуратуры Афин, прокурора госпожи Малуху, и на следующий день утром заместитель прокурора Апелляционного суда господин Зимианитис распорядился о его заключении до тех пор, пока Украина не направит запрос об экстрадиции. Оба прокурора, хотя и имеют право по своему усмотрению освободить его, даже при некоторых условиях, поскольку не было ни "красного ордера", ни запроса об экстрадиции, предпочли сначала оставить его, а затем заключить в тюрьму на 40 дней - максимально допустимый срок", - говорится в заявлении.
Адвокат сообщил, что, согласно запросу, Калинин не осужден судом и не находится под судом, он преследуется по обвинению в создании преступной организации, в уклонении от уплаты налогов и уклонении от уплаты пошлин.
"Другие обвиняемые по тому же делу привлекаются к ответственности за подлог. Период "преступлений" - это период 2011-2013 годов, то есть до ультраправого переворота 2014 года, который привел к власти нынешний украинский режим", - говорится в заявлении.
Член президиума генсовета Единой России Франц Клинцевич
В Совфеде прокомментировали задержание россиянина в Греции
Рахиотис заявил, что власти Украины как причину подачи запроса назвали решение украинского судьи о его задержании из-за того, что Калинин "не явился на допрос в 2017 году".
"При этом его называют жителем Киева, хотя знают, что после переворота он уехал из Украины и живет и работает в крупной компании в Москве. Они (украинские власти - ред.) никогда не обращались к российским властям с просьбой о проведении расследования или о другой юридической помощи, хотя между двумя странами существует договор", - отметил адвокат.
Защитник назвал "скандально-пропагандистским текстом нынешнего украинского режима" информационный бюллетень о "деле" Калинина.
"О "преступлениях", за которые его преследуют, они сообщают, что он в качестве директора нефтеперерабатывающего завода в Одессе с 2011 по 2013 годы наряду с другими импортировал беспошлинное топливо на Украину, в результате чего последняя теряла соответствующие пошлины и налоги. Простого чтения информационного бюллетеня достаточно, чтобы понять, что ему не приписывают никаких конкретных действий", - говорится в заявлении адвоката.
Работа полиции в Греции. Архивное фото
Задержанный в Греции россиянин видит в экстрадиции на Украину угрозу жизни
Адвокат сообщил, что Калинин до переворота проработал на Украине около 10 лет, сначала в качестве вице-президента BP Ukraine, а затем в качестве директора нефтеперерабатывающего завода в Одессе. "Он не участвовал ни в каких незаконных действиях, но работал в соответствии со своими знаниями и опытом над модернизацией и улучшением энергетической инфраструктуры страны", - пишет Рахиотис.
Он заявил об угрозе жизни Калинину на Украине и невозможности справедливого суда.
"В случае экстрадиции Калинина его жизнь будет подвергаться риску только потому, что он гражданин России, и тем более потому, что он работал в стране на высоких должностях в частном секторе при предыдущих демократически избранных правительствах. Нынешний украинский режим ведет судебное преследование против миллионов граждан российского происхождения и в еще большей степени против граждан России, которые работали в стране во времена демократически избранных предыдущих правительств, считая их "врагами". В течение пяти лет он ведет систематическую войну против самоуправляемых русскоязычных регионов страны, которая унесла жизни более 10 тысяч человек. В нынешних условиях Украины все ее меньшинства сталкиваются с расовым и языковым угнетением, а пронацистские группировки терроризируют население при полной терпимости, если не поддержки государства. Естественно, не может быть и речи о справедливом судебном разбирательстве в суде государства, которое находится в атмосфере войны с родиной запрашиваемого лица и приводит погромы против его соотечественников", - заявил адвокат.
Посольство РФ в Греческой Республике
Посольство в Греции оказывает задержанному россиянину необходимую помощь
Он напомнил, что греческий министр юстиции имеет право лично распорядиться о немедленном освобождении заключенного из тюрьмы до тех пор, пока запрос об экстрадиции не будет представлен и оценен.
"Мы считаем, что он должен сделать это немедленно, чтобы вывести нашу страну из ситуации, которая не делает ей чести и не отвечает ее интересам", - говорится в заявлении.
Адвокат заявил, что защита намерена использовать все средства правовой защиты, предусмотренные законодательством Греции, для немедленного освобождения Калинина из тюрьмы, и чтобы греческие суды отклонили запросы Украины об экстрадиции и гражданин был защищен от незаконного преследования.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала