Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты предложили меры по стабилизации отношений России и НАТО

МОСКВА, 5 мар - РИА Новости. Российские и европейские эксперты предложили ряд мер, направленных на стабилизацию отношений между РФ и странами-членами НАТО.
Во вторник в МИА "Россия сегодня" был представлен совместный доклад Российского совета по международным делам и Европейской сети лидеров (ELN) "На пути к стабильным отношениям Россия-НАТО".
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во время пресс-конференции в Брюсселе.
Столтенберг ответил на обвинения НАТО в провокациях против России
По мнению авторов доклада, для стабилизации отношений РФ и НАТО можно применить "базовый набор мер" для немедленной реализации, а также "продвинутый набор" рекомендаций, который может расширить политическое пространство для реализации дальнейших инициатив при наступлении подходящего момента в будущем.
Согласно докладу, основные элементы "базового набора" должны включать в себя проведение ежеквартальных заседаний Совета Россия-НАТО (СРН) на уровне послов, что позволит поддерживать постоянный диалог по актуальным вопросам. Кроме этого, необходимо обеспечить представительство РФ в СРН на уровне послов (постпредов при НАТО - ред.), расширить каналы связи между военными за счет установления диалога между начальником Генштаба ВС РФ и председателем Военного комитета НАТО. Авторы доклада к основным элементам "базового набора" также относят необходимость использования существующей горячей линии РФ-НАТО в случае серьезных киберинцидентов.
В докладе, кроме этого, говорится, что Россия могла бы проявлять больше доверия к своему предложению о необходимости диалога с НАТО путем развития серьезного взаимодействия и выдвижения конструктивных предложений, основанных на фактическом восприятии НАТО. Авторы доклада предлагают провести масштабное командно-штабное учение по разрешению опасных инцидентов в воздушном пространстве, пригласить экспертов для информирования СРН о нормативной базе киберпространства.
Президент Украины П.Порошенко посетил академию Сухопутных войск Вооруженных сил Украины имени гетмана Петра Сагайдачного
Экс-представитель НАТО в Москве обвинил Россию в "ударе в спину"
Авторы доклада предлагают 10 основных элементов "продвинутого набора" мер по стабилизации отношений РФ и НАТО. Среди них эксперты предлагают, в частности, восстановить дополнительные форматы для политической дискуссии, например, проведением заседаний РСН на уровне министров. Также предлагается создать рабочую группу Россия-НАТО по кибербезопасности для выработки общего понимания элементов киберпространства, запрета кибератак на инфраструктуру командования и управления. Эксперты предлагают восстановить диалог Россия-НАТО по военным доктринам и военной политике, в частности в рамках структурного диалога ОБСЕ или путем возобновления деятельности Рабочей группы СРН по транспарентности, стратегии и реформе в оборонной сфере.
В рамках "продвинутого набора" мер по стабилизации отношений РФ и НАТО эксперты предлагают заявить об отсутствии агрессивных намерений и минимизировать потенциальные негативные последствия прекращения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), поддерживать прозрачность в отношении тактического ядерного потенциала, установить зону Россия-НАТО повышенной прозрачности и/или ограниченной военной деятельности. По их мнению, Россия и НАТО также могли бы изучить возможность ограниченного сотрудничества по вопросам, представляющим взаимный интерес или вызывающим озабоченность, например, по вопросам Афганистана, Арктики, Западных Балкан и Ближнего Востока. Кроме этого, предлагается активизировать сотрудничество по контролю над вооружениями.
Эмблема НАТО
В НАТО считают важнейшей задачей избежать ухудшения отношений с Россией
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала