Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Британские СМИ хотят сделать посольство России "токсичным", заявил дипломат

ЛОНДОН, 4 мар – РИА Новости, Денис Ворошилов. Британские СМИ проводят целенаправленную кампанию против посольства России в Соединенном Королевстве, пытаясь сделать его "токсичным" и создать препятствия для работы дипломатов, заявил пресс-секретарь миссии.
Накануне посольство потребовало извинений у издания Mail on Sunday за публикацию ложной информации о после Александре Яковенко, которого газета обвинила в шпионаже. Газета написала, что Яковенко, работая в постпредстве РФ при ООН в 1981–1986 годы в Нью-Йорке, якобы был выслан из страны за шпионаж, а в 1998 году был награжден госорденом за "шпионскую деятельность". Посольство указало, что эти сведения не соответствуют действительности.
Здание министерства иностранных дел РФ
МИД назвал инцидент в Солсбери трюком для переключения внимания британцев
"Единственная цель, которую преследует нынешняя кампания – сделать посольство "токсичным", ограничить его деятельность, создать препятствия нормальному функционированию дипмиссии. Годовщина событий в Солсбери – лишь удобный повод для подобных действий", - заявил журналистам пресс-секретарь.
Он напомнил, что подобные информационные кампании в Британии наблюдались и раньше, и все они были приурочены к определенным событиям. Еще в 2006 году в увязке с "делом Литвиненко" была запущена длительная кампания по дискредитации России, "которая завершилась спустя десять лет полным засекречиванием информации по сути вопроса, а также непрозрачным решением суда по итогам так называемого "публичного расследования".
"В 2011 году мы были свидетелями запуска новой кампании против посольства в связи с ситуацией в Сирии. Нас пытались ограничивать в официальных контактах, создать "токсичную" атмосферу вокруг работы дипмиссии. Такие шаги сопровождались множеством разных дипломатических маневров, о которых не хочется говорить, но которые не делают чести британской стороне", - отметил дипломат.
"После осуществления при активной поддержке Великобритании государственного переворота на Украине в феврале 2014 года наблюдался очередной виток антироссийской информационной кампании. Представители стран НАТО синхронно игнорировали приемы и официальные мероприятия в нашем посольстве в Лондоне. А министерство обороны Великобритании демонстративно устранилось от участия в церемониях награждения британских ветеранов Северных конвоев медалями Ушакова", - добавил он.
Задержание Сергея Скрипаля, 2006 год
"Они не хотят с вами встречаться". О чем Лондон умолчал в деле Скрипалей
Исход проведенного в 2016 году референдума о членстве в ЕС в Британии также пытались связать с российским вмешательством, отмечает пресс-секретарь. Аналогичные шаги британцы принимали и в связи с инцидентами с применением химоружия в Сирии, обвиняя Россию и одновременно обеляя и поддерживая участников группы "Белые каски". В настоящее время британский истеблишмент пытается искать связи России с руководством Лейбористской партии, найти российский след в скандале относительно антисемитских взглядов ряда ее сторонников.
"Неудивительно, что такая же кампания развернута против России в связи с событиями в Солсбери. С момента инцидента с российскими гражданами Сергеем и Юлией Скрипаль прошел уже год, однако британские власти до сих пор не могут внятно объяснить, что же там произошло в действительности. Чтобы отвлечь внимание общественности от явных нестыковок в этом деле, да и от неудачно складывающихся переговоров по Brexit, истеблишменту и прессе пришлось скатиться к новым выпадам в адрес посольства и лично посла. Характерным признаком соркестрированности нынешней кампании является удивительная синхронизация по времени публикации материалов, изобилующими ссылками на некие "источники", которые не поддаются подтверждению", - отмечает пресс-секретарь.
Четвертого марта 2018 года в Солсбери были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в России за госизмену, и его дочь Юлия, что спровоцировало крупный международный скандал: Лондон тут же обвинил в этом Москву.
Россия предлагала провести совместное расследование, однако Британия игнорировала эту инициативу. Кроме того, МИД уличил премьера Терезу Мэй во лжи: она утверждала, что яд изготовили в России, однако в лаборатории Портон-Даун это опровергли.
Очистка связанных с отравлением Сергея Скрипаля и его дочери мест в Солсбери
Посольство России рассказало о "вопросах без ответов" по делу Скрипалей
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала