Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Воронежская область

Воронежские власти призвали сделать профилактику онкозаболеваний регулярной

© Фото : предоставлено пресс-службой Воронежской ОблдумыПредседатель комитета облдумы по охране здоровья Иван Мошуров и председатель регионального заксобрания Владимир Нетёсов
Председатель комитета облдумы по охране здоровья Иван Мошуров и председатель регионального заксобрания Владимир Нетёсов
ВОРОНЕЖ, 4 мар - РИА Новости. Диспансеризация и профилактические осмотры населения Воронежской области по онкологическим заболеваниям должны проводиться систематически, сообщил в понедельник председатель Воронежской областной думы Владимир Нетёсов.
В Воронежской областной думе подвели итоги акции "Победим рак вместе", которая началась 4 февраля - во Всемирный день борьбы с онкозаболеваниями. В регионе она проводилась в четвертый раз под эгидой комитета Воронежской областной думы по охране здоровья, профильного департамента правительства региона и врачей онкологического диспансера. В итоге более 400 жителей региона смогли попасть на осмотр к врачам-онкологам без очередей, талонов и бесплатно. Профилактические осмотры, тестирования, анкетирования, "субботники здоровья", лекции и беседы проходили как в медицинских организациях города и области, так и в учреждениях образования и культуры, социальной защиты, на предприятиях, в администрациях муниципальных районов, сельских поселений.
Коридор в больнице
В ЕАО планируют создать центр для борьбы с онкозаболеваниями
Результаты работы акции обсудили 4 марта председатель регионального заксобрания Владимир Нетёсов и председатель комитета облдумы по охране здоровья, главный врач Воронежского областного онкологического диспансера Иван Мошуров.
"По статистике, в нашем регионе заболеваемость онкологией выше, чем в среднем по стране. Если в России заболевших раком 420 человек на 100 тысяч населения, то в Воронежской области 470 человек. Но при этом смертность в регионе значительно ниже, благодаря современной медицине и своевременной диагностике", – отметил Мошуров.
По его словам, после профилактического осмотра и скринингового анкетирования на дополнительное обследование врачами были направлены десятки человек, принявших участие в акции.
"В акции был также задействован "Поезд здоровья" – это мобильный диагностический комплекс, который позволил 17 врачам-онкологам провести расширенный диагностический осмотр жителей даже самых отдаленных сел Ольховатского, Россошанского и Верхнемамонского районов", – сообщил Мошуров.
Нетёсов дал поручение рассмотреть возможность проведения такой акции чаще, чем 1 раз в год.
Рентгеновский снимок мозга
В Чувашии за пять лет почти на 8% снизилась смертность от онкозаболеваний
"Проведение диспансеризации и профилактических осмотров населения должно носить систематический характер. Ежегодно из бюджетов всех уровней на поддержку онкологической службы выделяются значительные средства. Неслучайно на эту проблему обратил внимание президент России Владимир Владимирович Путин в ежегодном послании Федеральному собранию. Он подчеркнул, что в России восстановлена система диспансеризации и регулярных профилактических осмотров, однако она должна включать в себя и обследования на раковые заболевания", – отметил Нетёсов.
В 2019 году из бюджета Воронежской области на борьбу с онкологическими заболеваниями было выделено свыше 740 миллионов рублей. Также средства предусмотрены и в рамках областной адресной инвестиционной программы. Средства будут направлены на строительство нового хирургического корпуса областного онкодиспансера и детского корпуса Воронежской областной детской клинической больницы №1 для оказания специализированной медицинской помощи по профилям онкология и гематология.
Капельницы. Архивное фото
В Дагестане открыли уникальное отделение для лечения онкозаболеваний
Нетёсов отметил необходимость постоянного взаимодействия в этой сфере депутатов регионального парламента с минздравом РФ, профильным комитетом Государственной думы, с медицинскими вузами.
"Большое значение в борьбе с онкозаболеваниями имеет ранняя диагностика. В Воронежской области существует трехуровневая система оказания медицинской помощи, и она уже зарекомендовала себя как эффективный инструмент по выявлению и лечению серьезных заболеваний на ранней стадии. Но прошу вас обратить внимание на уровень подготовки медицинских кадров. Специалисты, работающие в этой сфере, должны иметь высочайшую квалификацию", – сказал Нетёсов.
Председатель Воронежской областной думы поблагодарил Мошурова и всех участников ежегодной акции "Победим рак вместе" и отметил, что главная задача – привлечение внимания широкой общественности к вопросу ранней диагностики и профилактики онкологии – выполнена успешно.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала