Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Война в Сирии

Лавров сомневается в необходимости создания дополнительных групп по Сирии

© РИА Новости / ТАСС/POOL / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров и эмир Катара Тамим бен Хамад Аль Тани во время встречи в Дохе. 4 марта 2019
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и эмир Катара Тамим бен Хамад Аль Тани во время встречи в Дохе. 4 марта 2019
ДОХА, 4 мар – РИА Новости. Глава МИД РФ Сергей Лавров не исключил, что в астанинском формате по Сирии могут появиться новые наблюдатели.
"Я не думаю, что нужны какие-то рабочие группы по Сирии создавать. Есть общепризнанный астанинский процесс, в котором правительство и вооруженная оппозиция при посредничестве России, Турции и Ирана ведут диалог и достаточно успешно. Уже есть зримые, осязаемые результаты. В этом процессе участвуют в качестве наблюдателей представители ООН, Иордании, раньше участвовали Соединенные Штаты, но потом они решили отказаться от присутствия на соответствующих встречах в Астане. Но мы не исключаем, что могут появиться и дополнительные наблюдатели в этом процессе", - сказал он на пресс-конференции с министром иностранных дел Катара Мухаммедом Аль Тани.
По его словам, Россия контактирует со всеми региональными партнерами по этому вопросу.
"Мне кажется, это достаточно разрозненная, разветвленная такая сеть контактов, которые могут и должны привести в конечном итоге к результату. Искусственно создавать какую-то новую группу едва ли имеет смысл", - отметил глава МИД РФ.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Лавров отметил стабилизацию ситуации в Сирии
По его словам, "нет недостатка в механизмах" по урегулированию в Сирии.
Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В конце 2017 года было объявлено о победе над запрещенной в РФ террористической группировкой ИГ* в Сирии и Ираке. В отдельных районах САР продолжается зачистка от боевиков. В настоящий момент на первый план выступает политическое урегулирование, восстановление Сирии, а также возвращение беженцев.
Урегулирование обсуждается на площадках Астаны и Женевы, а прошедший 30 января в Сочи конгресс сирийского нацдиалога стал первой с начала конфликта попыткой собрать на одной переговорной площадке широкий состав участников. Главным результатом конгресса стало решение о создании конституционной комиссии, которая будет работать в Женеве.
*Террористическая организация, запрещенная в России
Сирия до и после начала боевых действий
Сирия до и после начала боевых действийОб изменениях, произошедших в Сирии с началом войны, – в инфографике Ria.ru.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала