Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США восстановили статус диппредставительства ЕС в Вашингтоне

БРЮССЕЛЬ, 4 мар — РИА Новости, Александр Шишло. США объявили о восстановлении протокольного статуса представительства Евросоюза в Вашингтоне. Это произошло одновременно со вступлением в должность нового главы дипмиссии Ставроса Ламбринидиса.
В сообщении постпредства США при ЕС, с которым ознакомился корреспондент РИА Новости, говорится, что соответствующее поручение дал госсекретарь Майк Помпео
Флаги США и Европейского совета
ЕС и США обсуждают создание торгового соглашения по промышленным товарам
При этом причины предшествующего понижения статуса не сообщаются.
О том, что госдеп США понизил статус представительства, выяснилось на похоронах президента Джорджа Буша-старшего в декабре прошлого года. Тогда имя главы дипмиссии ЕС Дэвида О'Салливана не назвали в надлежащем протокольном порядке.
Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини не стала комментировать ситуацию, пояснив, что "это изменение не является приоритетным для того, чтобы комментировать его при тех геополитических вызовах, с которыми мы сталкиваемся в нашем регионе и мире".
По словам посла США при ЕС Гордона Сондланда, Евросоюз "является исключительно важной организацией и одним из самых ценных партнеров Америки в обеспечении глобальной безопасности и процветания".
В недавнем интервью изданию Politico Сондланд назвал Евросоюз архаичной и обструкционистской европейской надстройкой. По его словам, Еврокомиссия "оторвана от реальности" и занимается регулированием того, что в этом не нуждается и даже еще не произошло, удушая при этом экономический рост и инновации.
Это заявление сделал высокопоставленный дипломат, которому по должности надлежит содействовать нормализации диалога между США и ЕС. Поэтому, по мнению ряда наблюдателей, сказанное Сондландом можно рассматривать как преднамеренное обострение двусторонних отношений.
О степени их напряженности свидетельствует высказывание проамерикански настроенного главы Европейского совета Дональда Туска, который в разгар торгового противостояния США и ЕС заявил в мае 2018 года, что "с такими друзьями (как США) и враги не нужны".
Акция протеста против политики президента США Дональда Трампа в Нью-Йорке
Трамп, ЕС и террористы: Bloomberg назвал главные угрозы 2019 года
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала