Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

Константинополь отказался от всеправославного обсуждения украинской темы

© AP Photo / Lefteris PitarakisВселенский патриарх Варфоломей
Вселенский патриарх Варфоломей
Читать ria.ru в
МОСКВА, 1 мар — РИА Новости. Константинопольский патриархат отказался выносить на всеправославный уровень украинский церковный вопрос, говорится в ответе патриарха Варфоломея на соответствующее письмо антиохийского патриарха Иоанна. Текст документа опубликован на сайте РПЦ.
Ранее к созыву всеправославного совещания призвали Синод Антиохийского патриархата, митрополит Варшавы и всей Польши Савва, иерархи Сербской, Албанской и Болгарской церквей. В РПЦ также поддержали подобную идею: патриарх Кирилл разослал письмо всем предстоятелям поместных церквей, в котором указал на целесообразность общеправославного обсуждения украинского вопроса.
Иллюстрации к статье С. Шаргунова
Не отрекаются, любя: о драме православия на Украине
Патриарх Варфоломей назвал подобное мероприятие бесполезным.
"После того, когда четыре Православных Церкви, с церковной и богословской точки зрения без причины, отказались присутствовать в деле Вселенского Священного Собора, чему нет оправданий, и Ваша древняя Церковь была одной из них, Вселенский Патриархат имеет серьезное основание воздержаться от такого собрания", — говорится в письме константинопольского патриарха.
По мнению патриарха Варфоломея, участники встречи "придут к согласию только в том, что будут несогласны друг с другом".
В 2016 году четыре православных Церкви - Болгарская, Антиохийская, Грузинская, а позже и Русская - отказались от участия в проведении Собора на Крите, который так и не стал Всеправославным. Не приехавшие на Собор Церкви были не согласны с регламентом и порядком его подготовки и текстами ряда принимаемых документов, и заявляли, что Константинопольский патриарх игнорирует их позицию.
Президент Украины Петр Порошенко во время тура по городам. В Виннице. 13 января 2019
В РПЦ ответили на призыв Порошенко показать томос
"Новая церковь" Украины была образована на "объединительном соборе" в Киеве в декабре прошлого года в результате слияния двух неканонических церковных структур, действовавших на Украине. В РПЦ назвали значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания главы "новой церкви" Украины Епифания другими поместными церквями едва ли выполнимой задачей.
В начале января патриарх Варфоломей передал Киеву томос об автокефалии, значительно ограничивающий права "новой церкви" и ставящий ее в зависимое положение от Константинополя. В РПЦ день подписание томоса назвали трагическим в истории вселенского православия.
Чат16
Популярные комментарии
Понесло турецко поданного стамбульского патриарха... Собрать большинство Вселенского Собора и лишить его сана, предать анафеме, а то ишь себя папой почувствовал... Да и какой он Вселенский, его вселенная на улочке в Стамбуле, а он налоги платит турецкому хану...
2 марта 2019, 05:16
Какой Константинополь? Давно уже нет Константинополя. Есть Стамбул, Истамбул если точнее. И патриарх не константинопольский, а стамбульский. И кстати в Турции она и так и называется: турецкая православная, а никакая не константинопольская, так пошло со времён султанов.
2 марта 2019, 01:24
Рекомендуем
Крушение самолета Ан-26 под Харьковом
Выживший при крушении Ан-26 на Украине рассказал о спасении
В Минске перекрывают дороги и в центре стоят военные машины
В центр Минска стягивают войска
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала